Совпадения. 21 августа 2008
21 августа 1885 года Лев Толстой получил приятное известие. Жена писателя Софья сообщила ему в своем письме: «Весь Париж только и говорит, что о русском писателе Толстом!». Некий француз даже написал статью в толстовском духе и имел абсолютный успех. В этот же день, в 1905 году, родился Леонид Ржевский — писатель, литературовед, посвятивший изучению творчества Толстого немало времени. Ржевский преподавал в университетах США, был редактором журнала «Грани» и изучал наследие не только Толстого, но также Пушкина, и Достоевского. О других совпадениях этого дня.
21 августа 1863 года — эта дата стоит под вторым вариантом поэмы Николая Некрасова «Мороз, Красный нос». В этой версии еще есть Эпилог, а называется она «Смерть крестьянина». Окончательную редакцию поэмы Некрасов дополнит некоторыми главами и сменит название. Читатель познакомится с поэмой на страницах некрасовского журнала «Современник».
В «Современнике» также будет опубликована и рецензия на знаменитое творение Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Отклики на эту повесть Гоголь получил в этот же день, причем от совершенно неожиданных лиц. 21 августа 1831 года писатель признавался, что наборщики в типографии, едва завидев его, стали фыркать и смеяться. «Вечера на хуторе близ Диканьки» им показались произведением чрезвычайно забавным. Советы по изданию этой книги Гоголю давал человек, который родился в этот же день.
21 августа 1792 года на свет появился Петр Плетнев — поэт, издатель, критик, на протяжении двадцати лет он был ректором Петербургского университета. Друг Жуковского, почитатель Батюшкова, он познакомил Пушкина с Гоголем и после смерти Пушкина стал редактором журнала «Современник». Петру Плетневу Пушкин посвятил свой роман в стихах «Евгений Онегин».
Пушкин писал «Онегина» в имении, в которое приехал в этот же день. 21 августа 1824 года по распоряжению Императора поэт прибыл в Михайловское. Так началась его ссылка, во время которой Пушкин напишет более ста произведений. Трагедию «Борис Годунов», поэму «Граф Нулин», лирические стихотворения. «Ты идешь шагами великана и радуешь русские сердца» — писали друзья Пушкину в Михайловское.