О возвращении «Рабочего и колхозницы»
Под знаменитым московским памятником "Рабочий и колхозница", который уже несколько лет демонтирован и находится на реставрации, будет построена парковка для машин, а не здание театра, как предполагалось ранее. Как сообщил сегодня на заседании московского правительства мэр столицы Юрий Лужков, "монумент будет того же размера, каким он был представлен впервые на выставке в Париже. На территории под монументом будет располагаться большой комплекс парковки". Лужков поручил ряду столичных структур ускорить сроки возврата композиции на историческое место.
Планируется, что знаменитое творение скульптора Веры Мухиной будет возвращен на свое место у Всероссийского выставочного центра в начале 2009 года. Сейчас "Рабочий и колхозница" находится в НИИ стальных конструкций имени Кучеренко, все детали скульптуры, оболочка которой сделана из нержавеющей стали, прошли очистку и обеззараживание, и она почти готова к монтажу.
"Рабочий и колхозница" — одна из самых крупных архитектурных композиций Москвы. В 1937 году была установлена у входа в советский павильон на Всемирной выставке в Париже. С 1939 года памятник, ставший символом советской эпохи и главной киностудии страны "Мосфильм", находился на площади у павильона "Москва" тогдашней Выставки достижений народного хозяйства. В 2003 году в связи с коррозией несущих конструкций и поверхности композиции памятник был демонтирован и отправлен на реставрацию.
24-метровую скульптуру поднимут на 35-метровый постамент, что будет соответствовать изначальному замыслу автора, который в свое время считал, что "Рабочего и колхозницу" установили неудачно на 10-метровый постамент.
Общая высота памятника составляла около 35 метров. Теперь же высота обновленного монумента вместе с постаментом будет около 60 метров.