Совпадения. 9 сентября 2008
9 сентября 1583 года родился Джироламо Фрескобальди — итальянский органист, педагог и композитор, один из ярчайших представителей барокко в истории европейской музыки. Творчество Фрескобальди высоко ценил Иоганн Себастьян Бах, который бережно хранил копии его органных сочинений. Одной из лучших исполнительниц музыки Баха, называли пианистку, которая родилась также 9 сентября. В 1899 году на свет появилась Мария Юдина. О других совпадениях этого дня.
9 сентября 1823 года родился Валериан Майков — философ, критик, автор Словаря иностранных слов, которые вошли в русский язык. Этот словарь, по замыслу Майкова, должен был стать для русской литературы, тем же, чем и Философский словарь Вольтера для французской. Однако замыслу Майкова не суждено было сбыться. Цензура нашла в этом словаре немало дерзостей. Выпуск прекратили, а имя автора оказалось в забвении.
О трудах Майкова напомнил только Иван Тургенев, посвятив ему несколько строчек. 9 сентября 1850 года сам Тургенев, не уставая, перечислял достоинства французской певицы Полины Виардо. В своем послании к ней он назвал ее ангелом доброты, сказал, как много значит ее дружеское участие в его судьбе, и признался, что письма Виардо сделали его счастливейшим из людей.
Самым счастливым народом на земле в этот день были названы французы. Точнее, четыреста тысяч из них — те, кто являлся жителями города Парижа. Такую лестную оценку парижанам дал король Пруссии. 9 сентября 1739 года Фридрих Второй в письме Вольтеру признавался, что его привлекает мания французов быть вечно в праздничном настроении. Король не без удовольствия заметил: жители этого большого города поглощены исключительно прелестями жизни.
Сцены развлечений парижской жизни, кабаре, портреты танцовщиц Мулен Ружа, клоунесс и певиц, запечатлел человек, которого не стало в этот же день. 9 сентября 1901 года ушел из жизни Анри Тулуз-Лотрек — знаменитый французский художник, мастер афиши. Потомок двух старинных аристократических родов (отсюда и его двойная фамилия — Тулуз-Лотрек) большую часть жизни провел не в родовом замке, а на Монмартре, который запечатлел в своих картинах.