Третий Международный театральный фестиваль «Александринский»
Классика без патриархальности, современный сценический язык без эпатирующего сленга. В Северной столице стартовал Третий Международный театральный фестиваль «Александринский». Цель смотра: изучение и демонстрация опыта национальных театров Европы, ищуших баланс между традицией и актуальностью. Нынешние участники фестиваля — «Дойчес театр» из Берлина и польский «Театр Народовы». Специальная программа приурочена к 40-летию творческой деятельности Валерия Фокина. Открыла фестиваль премьера «Александринки» — спектакль «Человек = человек» по пьесе Бертольда Брехта в постановке Юрия Бутусова.
Юрий Бутусов предлагает сразу три ошеломляющих эффекта в одном спектакле: кино, пантомиму, клоунаду. Мгновенная смена масок требует от актеров ярких эмоций. Воспитанники психологической школы сдают у театральной доски двойной экзамен — актерский и философско-математический. Они сами решают уравнение «Человек = человек». «Я бы поставил знак вопроса в конце. А потом еще знак "равно" и "ноль", потому что пьеса именно об этом — о том, что любого человека можно превратить в ничто и во что угодно», — говорит актер Дмитрий Лысенков.
Монохромный взгляд на мир, черно-белая эстетика, минимум декораций, отказ от атрибутов — все это традиционно для Бутусова. В Петербурге режиссер не ставил уже почти пять лет. Тем ценнее его согласие открывать Третий «Александринский» театральный смотр, взять первую, да еще и не вполне классическую ноту в стройной гамме фестивальных постановок.
В этом году у фестиваля «немецкий акцент». В программе заявлено две постановки «Дойчес театра» — «Фауст. Часть первая» Гете и «Крысы» Гауптмана. Но это будет уже после Брехта.