«Уроки мастерства» от Анны Голубкиной и Сергея Конёнкова
В Музее-мастерской Анны Голубкиной открылась выставка «Уроки мастерства». Это инсталляция, которая, по замыслу организаторов, должна передать красоту таинства рождения скульптуры. Музей готовится отметить столетие в 2010 году, а сейчас посетители могут увидеть работы двух знаменитых скульпторов начала ХХ века — Анны Голубкиной и Сергея Коненкова. Многие экспонаты выставляются впервые.
В том доме бывали Алексей Толстой, Максимилиан Волошин и Вячеслав Иванов. В течение многих лет там располагалась мастерская скульптора Анны Голубкиной, а после ее смерти появился музей. «Это такая территория творчества, мир художника, пространство мастерских, которые хранят память о тех великих скульпторах, которые жили в своих мастерских, работали, встречали гостей», — говорит директор музея Татьяна Галина.
В этой домашней атмосфере расположилась выставка работ Сергея Коненкова. Многие из его работ можно увидеть впервые. Часть из них так и не была закончена. Например, в экспозиции представлен один из десяти эскизов к портрету Толстого, а также скульптурная прорисовка образа Александра Блока. «Обычно в мастерских есть такие полки, на которых хранятся работы в работе или которые еще обдумываются. Их всегда очень интересно рассматривать в едином пространстве, и каждый олицетворяет и раскрывает свой внутренний мир», — продолжает Татьяна Галина.
Рядом с незавершенными портретами — совсем ранние работы, которые Сергей Коненков создавал еще в годы учебы в Училище живописи, ваяния и зодчества. Там он и познакомился с Анной Голубкиной. Он отметил ее дар еще до того как к ней пришло признание. «Голубкина и Коненков — это два таких имени, которые в истории культуры Серебрянного века и скульптуры всегда стоят вместе. Они и современники, и соученики, близкие по духу люди. Они очень теплое, дружеское расположение питали — и по-человечески и профессионально», — отмечает директор музея.
Именно эти скульпторы вернули в начале прошлого века интерес к дереву как к материалу для ваяния. Через его теплоту они старались постичь тайную жизнь природы и то, как раскрывается человек, общаясь с ней.