Великое посольство в Историческом музее
В Государственном историческом музее открыта выставка «Великое посольство Петра Первого в Европу». Официально Великое посольство в конце XVII века было организовано для дипломатических целей, но дальновидный монарх решил не упускать возможность поучиться у корифеев кораблестроения. К путешествию он изготовил себе специальную сургучную печать с надписью: «Я ученик и ищу себе учителей». Конечно, во время визита в европейские державы он не забывал о главной цели — наладить контакт с западными соседями.
На выставке представлены самые редкие архивные документы, а также предметы европейского быта, которыми восхищался молодой царь и дивилась его свита. Посольство длилось целый год и охватило ряд европейских стран. Послы увезли с собой не только сотни редких специалистов, но еще и массу редких артефактов и впечатлений. Хотя изначальной миссией, согласно верительным грамотам, был военный союз против Османской империи.
Всего на выставке можно увидеть около 250 экспонатов. Уникальная голландская мороженица — именно во времена Петра Первого это лакомство впервые появилось в нашей стране. Запачканный свиток с сообщением о подавленном стрелецком бунте, из-за которого посольству пришлось спешно вернуться в Россию. На нем не кровь «убиенных» стрельцов, разочаровывают историки. Скорее, это дорожная грязь либо следы от жирной пищи. Простые вещи, свидетели истории великого перелома.
«Вообще-то русские цари за границу никогда с мирными миссиями не ездили. В Европе это было нормой съездить к соседу, а русские государи никогда этого себе не позволяли. Петр Первый поехал за границу не во главе вооруженных сил — уже одного этого факта достаточно, чтобы понять, какой колоссальный перелом произошел в сознании граждан», — говорит куратор выставки Александр Лаврентьев.
В определенной степени, намекают историки, Великое посольство Российское, которое было призвано не только научиться, но и заявить миру о себе, продолжается до сих пор.