Борис Ефимов: «Я всегда смеялся над собой»
Сегодня на 109-м году жизни скончался Борис Ефимов. Его по праву называли патриархом отечественного изобразительного искусства, мастером политической сатиры. Соболезнования родным и близким художника выразил президент страны Дмитрий Медведев, отметив, что жизнь Бориса Ефимова была тесно связана с историей страны. Художник-долгожитель до последнего дня вел активный образ жизни. В ноябре он лично открывал ретроспективную выставку в Малом Манеже, а всего три дня назад отметил свой 108-й день рождения.
Борис Ефимов дружил с Блоком и Маяковским. Первый альбом его карикатур вышел в 1924 году с предисловием Льва Троцкого. Гитлер внес его фамилию в список «Найти и уничтожить». Вместе с «Кукрыниксами» Ефимов освещал Нюрнбергский процесс. Последняя выставка художника называлась «Уроки истории ХХ века в карикатурах». Тогда на пресс-конференции по случаю открытия мастер говорил о том, что значит быть карикатуристом. «Задача подлинного карикатуриста не рассмешить, нет. Иногда карикатура повергает в грусть и повергает человека в задумчивость. Вот это настоящее», — говорил Ефимов год назад.
Он активно участвовал во всех политических кампаниях Советского Союза, но самые яркие его карикатуры были созданы во время Великой Отечественной Войны. Он был среди тех, кто организовал мастерскую «Окна ТАСС». 86 лет Борис Ефимов проработал в издательстве «Известия». Всего три дня назад коллеги поздравляли его с днем рождения, а сейчас ни как не могут привыкнуть к мысли, что кабинет мастера опустел навсегда. «Делать такие рисунки и такие шаржи… Нужно иметь очень большую душевную фантазию для того, чтобы так правдоподобно, с точки зрения сатиры, это все на листе бумаги выдать», — говорит сотрудник издательства Маргарита Воробьева.
Десятки тысяч политических карикатур, юмористических рисунков, иллюстраций, шаржей, агитационных плакатов, наследие Бориса Ефимова — это сама история ХХ века. «Я прожил так много, — говорил Борис Ефимов, — потому что на все смотрел с юмором и всегда смеялся над собой».