«Тайны haute couture» в Историческом музее
Как создаются каскады складок? Как платья становится воздушными? Секретами создания самых невероятных нарядов решил поделиться Валентин Юдашкин. Выставку, которая открылась сегодня в Государственном историческом музее, знаменитый кутюрье назвал «Тайны haute couture».
Валентин Юдашкин в преддверие своего юбилея напоминает героя из романа Коельо «Алхимик». В эти дни он раскрывает секреты своей творческой лаборатории и даже называет семь основных элементов. Однако те, кто поспешит смешать эти ингредиенты в котле высокой моды, будут разочарованы. У них ничего получится, потому что главный секрет мастера остается нераскрытым.
Семь частей, семь элементов экспозиции называются так: «Великая архитектура», «Облака», «Жизнь-карнавал», «Мистер-смокинг», «Мерцание ночи», «Райские птицы», «Эдем». В каждом есть своя уникальность. В смокингах — безукоризненная элегантность, в оперении райских птиц — экзотика, в облаках — легкое дыхание, в карнавале — феерическое буйство красок. Все это мы видим в каждой иВалентина Юдашкина. Но есть еще что-то, ускользающее и невыразимо прекрасное, чему пока нет определения. «Это не все тайны. Не потому, что мы хотим что-то скрыть, просто мы продолжаем учиться, ведь узнать все невозможно», — говорит сам Юдашкин.
Художник все время двигается вперед, открывая для себя и публики новые темы из истории, живописи, музыки. Каждая из его коллекций посвящена отдельному сюжету из истории искусств. Целостность работ Юдашкина обусловлена тем, что в них нет мелочей. Важна каждая деталь, которая может стать ключом ко всему образу. «Платье — это живопись. Каждый мазок может решить все. Его надо вовремя убрать, чтобы не испортить чем-то лишним», — поясняет кутюрье.
Пруд с белыми лилиями на подоле платья, загадочная улыбка Снежной королевы в обрамлении из перьев — работы Валентина Юдашкина излучают позитивную энергию. Это значит, что в нашей памяти остаются бесценные, как ткани от кутюр, вещи — стремление к гармонии и жизнелюбие.