Набор слов. 1 октября 2008 года
Для кого существуют литературные премии? Кто посещает музей Ивана Тургенева под Парижем? Чему взрослые могут научиться у собственных детей? Подробности — на страницах сегодняшних газет.
В еженедельнике «Собеседник» опубликовано интервью с писателем Алексеем Слаповским. В беседе — рассуждения о книжном рынке, о том, что лидеры продаж, увы, не имеют ничего общего с лидерами литературного процесса, о телесериалах и о литературной поденщине, а также о премиях. «Никакая премия адекватно не говорит о писателе. Это не бег на сто метров, где фотофиниш позволяет выявить первого. К тому же любой повод, который позволяет поговорить о литературе, полезен — читают-то мало. Поэтому пусть премии будут».
В мире существует три музея Тургенева: Орловский объединенный литературный, музей заповедник «Спассокое-Лутовиново», а работе третьего музея, который находится под Парижем, широкой публике практически не известно. О тургеневской Франции рассказывает статья «Буживаль, Ивану Тургеневу…» в «Литературной газете».
«Миллион за детский роман» — так называется статья в «Российской газете», в которой идет речь о национальной детской литературной премии «Заветная мечта». Председатель жюри премии, главный редактор «Книжного обозрения» Александр Гаврилов говорит: «Как бы мне ни казалось, что я много знаю о детской литературе, но всякий раз удивляюсь и нахожу что-то новое. Самое удивительное то, что дети порой являются лучшими читателями, чем взрослые, они умеют понимать и говорить о многих вещах иначе».
Автралийские аборигены на парижской балетной сцене. Во французской столице с успехом проходят гастроли Австралийского «Bangarra dance theatre». Этот коллектив работает в стиле «контемпорари данс», но при этом свято чтит традиции аборигенской культуры. Французская публика с восторгом принимает представление, в котором соединены классический балет и доисторические племенные танцы. Французская «Le Monde» отмечает, что австралийские танцоры последний раз посещали Париж сорок три года назад.