Картины Мэтта Лэмба на выставке в Русском музее. 5 апреля - 4 мая 2007 г.
С 5 апреля по 4 мая 2007 года в Русском музее в залах Мраморного дворца проходит персональная ретроспективная выставка Мэта Лэмба - американского художника, творчество которого одновременно относится и к contemporary art, и к outsider art. На выставке будет представлено более ста работ различных периодов.
Мэт Лэмб (род. 1932 г.), преуспевающий американский бизнесмен, впервые обратился к творчеству в 1984 году, когда ему исполнилось 52 года. Врачи неожиданно поставили ему смертельный диагноз. За три года Лэмб прошел путь от full-time businessman до full-time artist.
Лэмб начал свою арт-карьеру с натюрмортов с цветами. На них он отрабатывал каналы перехода в иное измерение - творимый, авторский мир. Лэмб пришел к мифологизации материала и техники: холст вымачивается в водах (причем для художника важно - в каких: омывающих берега Ирландии или Флориды), затем выдерживается в емкости с краской, долго сохнет. Получается «холст с прошлым» - с какой-то органической, «дописьменной» историей. Затем на него накладывается собственно изображение. Мифологизация и ритуализация самого процесса созидания, равно как и введение хронотопа, играют в арт-практике Лэмба важную роль, они служат своего рода каналами, соединяющими мир реальный и мир художественный.
К концу 1980-х Лэмб выстраивает по законам своей поэтики определенный, сугубо авторизованный мир. Это уже не общепорождающая среда-лава и отдельные «сюжеты» и «сцены», но некий универсум, населенный строго определенными персонажами. Лэмбовская иконография постоянна: библейские персонажи и собственно лэмбовский народец.
Сегодня имя Мэта Лэмба стоит в одном ряду со знаменитыми современными художниками мира. Более 1900 его работ хранятся в музеях и частных коллекциях.
//Государственный Русский Музей
Государственный Русский Музей, Мраморный дворец
Санкт-Петербург, Миллионная ул., 5/1 (станция метро "Невский проспект").
Телефон: 312-91-96
Живопись Мэта Лэмба
5 апреля 2007 г