Набор слов. 3 октября 2008 года
Актрисами не становятся, актрисами рождаются. Инна Чурикова принимает первые поздравления с грядущим юбилеем. Международный День архитектуры в Москве превратится в декаду. Между инферно и пасторалью — новая версия балета «Щелкунчик» в Екатеринбурге. Таковы некоторые темы сегодняшних газет.
«Актриса, которая каждую свою роль умеет сделать главной» — так отзывается об Инне Чуриковой газета «Известия», на страницах которой опубликована поздравительная статья. В это воскресенье актриса отмечает юбилей. Помимо поздравлений, в очерке есть краткая биография Инны Михайловны и небольшое интервью с Марком Захаровым, который рассказывает о Чуриковой: «Наверное, особенность ее состоит в том, что она, воспринимая режиссерские идеи, соглашаясь или не соглашаясь с ними, всегда придумывает что-то свое. Даже не придумывает, а спонтанно рождает на сцене. И это такие решения и такие нюансы человеческого существования, которые режиссер никогда не сочинит дома».
Международный День архитектуры отмечается в первый понедельник октября, но в этом году в Москве таких дней будет десять. Союз московских архитекторов организует серию из десяти экскурсий по самым значимым и ярким архитектурным объектам столицы. Пешком и на автобусе, мимоходом и обстоятельно — на любые вкусы. Подробности акции узнаете в статье «В гости к дому» в газете «Ведомости пятница».
О премьере «Щелкунчика» в Екатеринбургском театре танца пишет издание «Время новостей». Автор рассуждает: все, кто берется за постановку этой вечной сказки, вынуждены выбирать между лиризмом музыки и мрачностью оригинального гофмановского текста. Латвийский хореограф Индре Рейнхольде постаралась примирить композитора и писателя.
Сегодня в Перми открывается первый Международный фестиваль-форум «Пространство режиссуры». «Для режиссеров, про режиссеров, во имя режиссеров» — так определяют суть фестиваля в Пермском драматическом театре, где он будет проходить. Зрители увидят спектакли, ставшие театральными событиями нескольких последних сезонов. Среди них — французский «Сизве Банзи умер», «Рассказ о семи повешенных» Миндаугаса Карбаускиса и «Игра в правду» Виктора Шалимова. Сообщает Пермская краевая газета «Звезда».