«Моя старшая сестра» — спектакль о театре и людях
Михаил Левитин поставил хрестоматийную, очень популярную, блестяще экранизированную пьесу Александра Володина «Моя старшая сестра». Она была написана сорок семь лет назад. Основная мудрость старой драмы вполне проста и современна: приносить и принимать жертвы одинаково ответственно и одинаково опасно. О премьере в столичном театре «Эрмитаж».
В спектакле «Моя старшая сестра» актерам театра «Эрмитаж» приходится играть на фоне афиши легендарной постановки Георгия Товстоногова, в которой блистала Татьяна Доронина. Однако ни режиссер Михаил Левитин, ни актрисы Ирина Богданова и Людмила Колесникова не испугались предшественников. «Как Доронина может не работать в театре? Как могли не принять туда Тенякову? У меня играют те, кто должен доказать свое право на работу в театре. В этом смысле, мы буквальны», — говорит Левитин.
Труппа театра «Эрмитаж» играет «Мою старшую сестру» в своем стиле: эксцентрично, гротесково, по-клоунски. Однако в этом спектакле эксцентрика кажется психологически оправданной.
По поводу появления в репертуаре театра «Эрмитаж» «Моей старшей сестры» Михаил Левитин шутит: «Ставлю пьесы из театрального репертуара своего детства». В детстве они с Володиным дружили. А еще у спектакля есть важный подзаголовок: «Картинки из недавнего прошлого». «Оказывается, давно это было, но в то же время, все те же мы. Мы не получили того, о чем они мечтали. Они мечтали быть достойными счастья людьми», — говорит режиссер
Пьеса «Моя старшая сестра» рассказывает об одержиимости театром. Тем, кто работает в театре «Эрмитаж», это близко. Там все устроено так по-семейному, что заболевшего актера на премьере заменяет директор театра. И все-таки спектакль получился у Михаила Левитина не про свою профессию, а про людей.