«Островский в доме Островского»
Малый театр готов ко встрече коллег из провинции. Завтра в Москве начинаются показы всероссийского фестиваля «Островский в доме Островского». Семидневный театральный марафон представит лучшие спектакли, созданные по пьесам драматурга в разных городах России, а сами театры получат уникальную возможность выступить на старейшей сцене страны. О готовности фестиваля и его программе сегодня рассказали журналистам. Сообщают «Новости культуры».
Фестиваль «Островский в доме Островского» был задуман в 1990 году, но провести первый смотр удалось лишь в году 1993. 3а пятнадцать лет свою интерпретацию драматургии Островского представили коллективы из Липецка и Самары, Белгорода и Пензы, Архангельска и Тольятти. «Если перечислить, то это, наверное, более сорока коллективов за эти годы, начиная от Владивостока и заканчивая Архангельском, и сверху вниз по нашей стране побывали артисты со всей России», — рассказывает художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.
Фестиваль проводится раз в два года, и нынешний смотр станет восьмым по счету. В нем примут участие Кемеровский и Ульяновский областные драматические театры, коллективы из Белгорода, Вышнего Волочка, Владикавказа. Разумеется, «Островского в доме Островского» будут играть артисты Малого театра. За неделю любители остроумной, изящной, веселой драматургии смогут увидеть семь спектаклей по пьесам Островского, среди которых — «Лес», «Правда хорошо, а счастье лучше» и даже драма «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский». Спектакли отобраны компетентной комиссий, и их объединяет главное — бережное отношение к замыслу и языку автора. «Волнуются все: волнуется режиссер, волнуются актеры, потому что это очень почетно и очень значимо, и мы хотим выглядеть достойно», — замечает заслуженная артистка России Таисия Назарова.
Смотр «Островский в доме Островского» откроется спектаклем Кемеровского областного театра драмы имени Луначарского «Банкрот». Эта постановка 2002 года уже имеет фестивальную судьбу: в 2007 году она уже была представлена на Всероссийском театральном фестивале «Сибирский транзит».