175 лет со дня рождения Альфреда Нобеля
Самым знаменитым в мире шведом обычно называют Карлсона. Это было бы справедливо, если бы не Альфред Нобель. Фигура грандиозная и противоречивая. Доктор философии и азартный предприниматель, выдающийся химик и ценитель искусств, изобретатель смертоносного динамита, мечтавший остановить войны и насилие и нашедший необычный способ искупить свою вину перед человечеством. Сегодня исполняется 175 лет со дня рождения учредителя самой престижной на планете награды — Нобелевской премии.
Его не зря называют «гражданином мира». Уроженец Швеции называл Россию второй родиной. Он вел дела и в Германии, и в Америке, продолжал свои разработки во Франции, а закончил жизнь на Итальянской Ривьере, в Сан-Ремо. После его смерти в 1896 году наследники испытали настоящий шок. Альфред Нобель не пожелал войти в историю только изобретателем смертельной мощи динамита и так называемого «бездымного пороха». Его завещанием учреждался специальный фонд. Его несметный капитал переводился в ценные бумаги. Доходы от них было предписано выплачивать в виде премии: «Тем, кто внес наибольший вклад в прогресс человечества».
Физика, химия, медицина, литература и борьба за мир — пять главных областей интересов, указанных его рукой. В 1969 году к ним добавилась еще и премия по экономике. Самой престижной из номинаций неофициально считается та, что по физике. России есть чем гордиться, ведь из двух десятков наших соотечественников, когда-либо получавших премию, половину составляют именно физики. Чуть меньше — литераторов: Бунин, Пастернак, Солженицын, Шолохов, Бродский.
Сам Нобель был очень противоречивой личностью. Много разногласий связано и с его премией — начиная с возмущения математиков, обделенных в историческом завещании даже малейшей номинацией, и заканчивая ежегодным оглашением победителей. Итоги этого года, кстати, уже известны и, как обычно, вызывают множество споров.