Набор слов. 22 октября 2008 года
Георгий Тараторкин защищает качественную антрепризу. В Екатеринбурге снова звучал «Джаз, рожденный в СССР», а в Великобритании опубликовали фундаментальную биографию Габриэля Гарсия Маркеса. Подробности — на страницах сегодняшних газет.
Беседа с народным артистом России Георгием Тараторкиным — на страницах «Калининградской правды». Георгий Георгиевич рассказал о том, как началась его актерская биография, поведал о семье. Не обошлось и без замечаний в адрес современного театра. Тараторкин об антрепризе: «Само это движение, я считаю, замечательное. Виноваты те, кто ее дискредитирует, кто посчитал это нишей для халтуры».
«Джаз, рожденный в СССР» — так называется фестиваль, прошедший в Екатеринбурге. О нем рассказывает «Областная газета». Статья содержит полный отчет о трех днях музыкального смотра, много имен и краткая историческая справка. Оказывается, ровно сорок лет назад, в 1968 году, в Свердловске прошел первый открытый джазовый концерт. Среди его участников были: Владимир Пресняков, Владимир Чекасин, Олег Рудин, Николай Баранов.
«Бесконечно благодарен, тронут, горд, удивлеен, смущен» — газета «Аргументы и факты» цитирует телеграмму, которую Борис Пастернак направил в Нобелевский комитет, когда узнал, что стал лауреатом премии по литературе. «Борис Пастернак — дерзость и везучесть» — так озаглавлена статья, в которой подробно разбирается ситуация, когда писатель был вынужден отказаться от престижной премии.
Фундаментальная биография Габриеля Гарсия Маркеса вышла в свет в Великобритании. Пятнадцать лет над ней работал британский историк Джералд Мартин. За это время он опросил более трех сотен человек, которые знали писателя. Среди них — ближайшие родственники, друзья, литераторы и политики — например, бывший кубинский лидер Фидель Кастро. Сообщает Daily Mirror.