Набор слов. 31 октября 2008 года
Юных москвичей ждет «Большая перемена». Борис Шергин — поэт русского Севера. А также — новый роман Джона Апдайка: триумфальное возвращение или провал? Об этом пишут сегодняшние газеты.
Красная Шапочка, похожая на ученицу, которая живет далеко от школы; расправы с учебником алгебры и конструктор из фантиков; Вини-Пух, которому стукнуло девяносто, и ребенок-клоун. Пятничные «Ведомости» рассуждают: понравится ли детям программа фестиваля «Большая перемена», который стартует сегодня в Москве? Материал «Испытание клоунадой» читайте в сегодняшнем номере.
Борис Шергин, один из крупнейших прозаиков Русского Севера, превративший в своих произведениях родной Архангельск в полусказочный «поднебесный» город. В этом году отметили 115 лет со дня рождения писателя. По этому поводу группа архангельских писателей отправилась в Москву, где Борис Викторович жил и где закончил свои дни. Газета «Правда Севера» рассказывает о фильме, который сняли в ходе поездки, а также пытается разобраться, в чем заключается феномен прозы Шергина.
«Газета» призывает порадоваться тех, кто склонен испытывать пиетет перед литературными мэтрами. Джон Апдайк «жив» и выпустил новый роман! Остальное, впрочем, как отмечает издание, не так радостно. Уже само название — «Террорист» — указывает на злободневность, возможно, излишнюю для писателя. Сюжет, в котором полуирландец-полуегиптянин готовится совершить теракт, но встает на путь истинный под влиянием мудрого наставника, американские критики называю слишком уж схематичным.
Близкие контакты третьего вида. Государства Третьего мира, включая самые одиозные и экзотические, ищут возможность сблизиться. Северная Корея и Камбоджа пришли к соглашению о масштабном сотрудничестве в сфере культуры. В ближайшие годы пройдут обмены художественными выставками, совместные гастроли танцевальных, музыкальных и театральных коллективов. «Возможно, эти народы, повнимательнее посмотрев друг на друга через призму искусства, найдут немало общего», — замечает англоязычная «Cambodia Daily».