«Канон красоты по Рафаэлю»
В парадных залах Российской Академии художеств Петербурга открывается выставка, посвященная великому Рафаэлю и его эпохе. В экспозиции представлены не только работы учеников мастера, но также и старинные копии его произведений, сделанные русскими художниками в XVIII и XIX веках. Выставке под названием «Канон красоты по Рафаэлю» предшествовала кропотливая работа реставраторов. Она принесла немало открытий.
Скальпель хирурга снимает с картины слои пыли, копоти и потемневшего лака. Цвета становятся звонкими и чистыми. Картину «Лот с дочерьми» даже специалисты Академии художеств считали посредственной копией, но под слоями лака притаился истинный шедевр. «Думали, копия, скорее всего XIX век. Сняли лак. Скорее всего, эту работу делал ученик Рафаэля, который занимался копированием работ своего мастера», — говорит художник-реставратор Надежда Фролова.
В музее Академии художеств можно увидеть не только картины, но и архитектурные шедевры античности. Взглянуть на Триумфальную арку и римский Пантеон — эту мечту всех учителей истории оказалось легко исполнить. Два века назад макеты самых известных античных зданий были созданы в Италии, в мастерских скульптора Чичи. «Екатерина заказала полную коллекцию, тридцать вещей, для того, чтобы ее внуки могли в подлинном виде воспринимать античность», — поясняет художник-реставратор Людмила Прохорова.
Копия росписи, которая украшала виллу Фарнезина и по которой учились живописи целые поколения художников, начала буквально рассыпаться во время реставрации. «И руки дрожали, и ноги. Не один раз казалось, что нужно приостановить работу. Потом собирались духом и продолжали работу», — вспоминает художник-реставратор Татьяна Рыбакова.
Те, кто придут в залы музея, вовсе не заметят работы реставраторов. Пожалуй, это самая высокая оценка их мастерства.