Обращение президента к Федеральному собранию
Президент России выступил сегодня с посланием Федеральному собранию, где представил свое видение основных перспектив развития страны. Для Дмитрия Медведева, вступившего на государственный пост 7 мая 2008 года это первое обращение к парламенту. Послание является главным программным документом российской власти и определяет ориентиры для дальнейшего развития.
Послание Федеральному собранию прозвучало сегодня в полдень по московскому времени в парадной резиденции президента — Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Ключевые темы своей программы Дмитрий Медведев связал с базовыми ценностями, выраженными в Конституции страны. «Справедливое общество свободных людей не может быть построено без инноваций в сфере знаний и культуры», — продекларировал президент. «Наш приоритет — это производство, а в перспективе и экспорт знаний, новых технологий и передовой культуры. А значит, достижение лидирующих позиций в науке, в образовании, в искусстве», — подчеркнул Медведев.
Наряду со стратегическими вопросами особое внимание в обращении к Федеральному собранию было уделено проблемам российского образования. «Начать нужно с модернизации школьного образования, — считает президент». «Решающую роль в формировании нового поколения профессиональных кадров должно сыграть возрождение российской образовательной системы», — подчеркнул Дмитрий Медведев и объявил 2010 год Годом учителя. «Главное сделать все необходимое, чтобы помочь людям проявить себя и особенно открыть дорогу способным и деятельным молодым людям. Они ровесники новой, демократической России. В них ее открытость, ее свободный дух, стремление ко всему передовому», — отметил президент.