Набор слов. 7 ноября 2008 года
От меланхолической комедии до оптимистической трагедии — нетривиальный опыт освоения Шекспира на российских театральных подмостках. А также — может ли быть успешным дуэт равноправных солистов? Подробности — на страницах сегодняшних газет.
На страницах «Российской газеты» сегодня опубликована рецензия на постановку шекспировских «Бесплодных усилий любви» в петербургском Малом драматическом театре. Эта комедия считается одной из самых трудных для постановки. Многое в ней замешано на языке Шекспира. Она очень многословна, велеречива и путана. Резюме работы режиссера Льва Додина, по-журналистски безжалостно. «Комедия не удалась. Зато, меланхолии в избытке».
В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, тоже будут давать Шекспира. Оперная постановка называется «Гамлет Датский. Российская комедия». Автор музыки — Владимир Кобекин из Екатеринбурга, автор либретто — его земляк Аркадий Застырец. Обозреватель газеты «Ведомости Пятница» просмотрел текст, и уже на первой странице ему попалось «забористое словечко». Однако тон статьи вовсе не ругательный, а, скорее, интригующий. По мнению газеты, зрителя ждет, по меньшей мере, необычное зрелище.
О виртуозном дуэте скрипача Вадима Репина и пианиста Николая Луганского пишет издание «Время новостей». Их концерт в Москве стал настоящим событием для ценителей музыки. Автор пишет: «Дуэт Репина и Луганского — это ансамбль равноправных музыкальных индивидуальностей, где о ролях "солиста" и "аккомпаниатора" почти не идет речь». Как это обычно бывает в музыкальных рецензиях, текст пестрит такими оборотами, как: «эллинистическая пропорциональность», «эстетическая интрига» и «элегантный лиризм».
В залах Лувра впервые зазвучит музыка. В знаменитом музее пройдут живые концерты известного французского композитора Пьера Булле. Соединение музыки, видеоарта и, конечно, неповторимого духа, который царит в великом музее, по замыслу организаторов должно производить на слушателя неизгладимое впечатление. Также планируется провести несколько публичных дискуссий на различные темы, касающиеся современного искусства. Акция пройдет с декабря по февраль. Сообщает Paris Match.