Дмитрий Хворостовский выступил на фестивале «Арт-ноябрь»
Творческое кредо Международного фестиваля искусств «Арт-ноябрь» — создавать особое культурное пространство, в котором органично сосуществуют живопись, театр, музыка. В афише — спектакли, выставки, концерты, на которых публика открывает новые для себя имена. Но в традициях «Арт-ноября» и приглашение выступить в Москве прославленных мастеров. Одно из самых ярких событий фестиваля — концерт Дмитрия Хворостовского. Из Большого зала консерватории — «Новости культуры».
Двадцать четыре концерта, семь выставок и два спектакля — таков масштаб этого фестиваля. К открытию подготовили ретроспективную выставку — работы художников, которые черпают вдохновение в музыке, и… главное условие — на протяжении 15 лет они были постоянными участниками «Арт-ноября». На выставке нет ни одной картины, написанной для этого фестиваля. И нет ни одной заданной темы — ни для художников, ни для музыкантов.
Наталия Рубинштейн, художественный руководитель фестиваля: «Фестиваль «Арт-ноябь» никогда не диктует программы участникам. Главное для нас — личность художника, музыканта, человека, который хочет что-то выразить в своем искусстве».
Эмблема форума — полотно «Патриаршие пруды» Марии Суворовой, а альма-матер — Государственный институт искусствознания. В стенах бывшего особняка князя Голицына в 94-ом году и началась история фестиваля «Арт-ноябрь», названного в честь месяца, когда проходит этот форум.
Наталия Рубинштейн, художественный руководитель фестиваля: «Брамс-трио» — один их тех ансамблей, которые принимали участие в 94-м году, и с тех пор каждый год в нашем расписании в ноябре стоит участие в «Арт-ноябре».
Выставка живописца первой половины XX века Александра Орлова, концерт Дмитрия Хворостовского, спектакль театра «ДекамеронЪ», выступления ультрасовременного американского оркестра «Alarm Will Sound» и контртенора Терри Барбера — в списке самых аншлаговых программ фестиваля «Арт-ноябрь».