Коллекция Кунсткамеры пополнилась раритетами
Складная тюбетейка, полное облачение буддийского монаха и современная праздничная одежда жителей Восточного Туркестана. Теперь россияне будут знать больше о Поднебесной. Коллекция Кунсткамеры пополнилась новыми раритетами, которые сотрудники привезли из экспедиции по Китаю.
Самые ценные экспонаты — набор медных ритуальных труб и полное облачение буддийского монаха. Впрочем, из сотни привезенных вещей далеко не все старинные. Модное праздничное платье для исследователей не менее ценно, чем, к примеру, походная пиала, которую кочевники крепили к седлу еще во время великих походов по Шелковому пути. Торговцы заверили ученых, что бубен из верблюжьей кожи звучит абсолютно так же, как и сто лет назад.
«Наша задача, — объясняет Ефим Резван, — понять, как изменился Китай». Последняя российская экспедиция в Восточный Туркестан состоялась, по меркам исследователей, очень давно — полвека назад. Теперь нужно сравнить результаты нынешних этнографов и данные их великих предшественников — первого исследователя Азии Николая Пржевальского, затем разведчика Карла Маннергейма и академика Темишева.
Одним из самых любопытных приобретений стал уйгурский лицевой платок. Им покрывают не только голову, но и все лицо. Ткань очень плотная, но через нее неплохо видно. Впрочем, женщина может в любой момент его откинуть, если нужно что-то внимательно разглядеть, или повязать его так, чтобы остались видны одни глаза
Каждый предмет — будь то балалайка из змеиной кожи или старинные весы рыночного торговца — ученые сфотографировали, чтобы потом в музейных залах показать, как современные китайцы используют их в реальной жизни. Например буддийские медные трубы. «Мы были в этом монастыре, наблюдали весь ритуал. Эти трубы у нас живые. Мы покажем, как они работают в реальной жизни», — говорит заместитель директора по научной работе Музея Антропологии и Этнографии Ефим Резван. Открытия мультимедийной выставки в Кунсткамере придется ждать до весны.