«Бумажный солдат» выходит в российский прокат
13-го ноября в российский прокат выходит «Бумажный солдат» Алексея Германа. Этот фильм уже удостоен ряда призов одного из самых престижных европейских киносмотров. На Венецианском фестивале картина получила «Серебряного льва» за режиссуру и приз за операторскую работу. «Бумажный солдат» — это третья полнометражная картина Алексея Германа. Вслед за фильмом о Великой Отечественной войне «Последний поезд» и лентой о начале ХХ века «Garpastum» режиссер вновь обращается к истории. На этот раз к 1960-м — эпохе, когда первый человек полетел в космос.
Врач Даниил Покровский одержим одной идеей: полет человека в космос изменит мир. А если так, то уже не важны ни жизнь, ни любовь, ни уважение. В лучших традициях Достоевского, главный герой заболевает идеей, попадает в тупик противоречий и в итоге умирает, будучи не в силах разобраться, что правильно, а что — нет. «Мы не даем никаких ответов. Мы задаем вопросы. Мы не говорим, что было время плохое или хорошее. Оно было разное», — поясняет режиссер Алексей Герман.
Исполнителя главной роли искали почти полгода. Остановились на живущем в Вене Мерабе Нинидзе. Пять лет назад фильм с его участием «Нигде в Африке» получил «Оскар». На пробы «Бумажного солдата» актера привела Чулпан Хаматова. Они уже снимались вместе в двух картинах. «Хотелось найти обаятельного, внутренне тонко устроенного, крупного драматического актера», — продолжает Алексей Герман.
Для Анастасии Шевелевой, сыгравшей влюбленную и обманутую казахскую девушку, «Бумажный солдат» стал дебютом в кино. Актриса работает в Омском театре. Там ее и увидел Алексей Герман. Режиссер объездил пол страны в поисках неподдельной провинциалки, на роль которой не подошла ни одна столичная актриса. «С одной стороны, героиня очень тонкая, такая же, как Настя. С другой стороны, за этой тонкой душевной организацией есть какая-то судьба и умение постоять за себя», — говорит режиссер.
«Бумажный солдат» — это фильм о поколении 60-х, о времени надежд, о людях, которые, как поется в одноименной песне Окуджавы, хотели переделать мир.