К 175-летию со дня рождения Александра Бородина
Сегодня исполняется 175 лет со дня рождения Александра Порфирьевича Бородина. Он был яркой и неординарной личностью. Если бы химик и доктор медицины Бородин ради лабораторных опытов оставил опыты композиторские, не родилась бы, как говорил критик Стасов, «музыка русская, новая, великая, неслыханная». Если «в отставке» оказались бы пробирки, то мировая наука, возможно, еще много лет ждала открытий в органической химии, токсикологии, терапии.
«Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» Александра Бородина. В свое время автор этого произведения был известен не только в музыкальной, но и в научной среде. Он был профессором, заведующим кафедрой химии Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга. Сам Бородин затруднялся точно сказать, кто он: «Я композитор по воскресеньям. Игра стихии. От музыки меня тянет к химии, от химии к музыке».
«Он первым в мире создал или синтезировал бром-замещенные соединения. Это вошло в историю химии как реакция Бородина-Хунсдикера. Кроме того, он получил способ получения фтор-замещенных соединений. В частности, есть такое соединение фтор-бензол», — поясняет академик РАН, президент РХТУ имени Менделеева Павел Саркисов.
Бородин был в числе участников Первого съезда естествоиспытателей, на котором членами химической секции было решено создать в России Химическое общество. На третьей странице устава стоит подпись Бородина. Чуть ниже — подпись Менделеева.
В память о Бородине-химике в РХТУ имени Менделеева его именем назван Малый актовый зал. Его портрет висит на почетном месте.
В области химии наследие Бородина насчитывает сорок научных трудов. Его музыкальное творчество гораздо скромнее, и все же Бородина помнят именно благодаря вдохновенным мелодиям.
«Химик, доктор, а писал, как ни один другой! Это прекрасная, могучая, великая русская музыка», — утверждает народный артист СССР Владимир Федосеев.
В день 175-летия со дня рождения композитора на нашем канале будет показана программа из цикла «Русская пятерка» — «Александр Бородин». Смотрите ее сегодня в 12:30.