Набор слов. 12 ноября 2008 года
Ролан Быков как создатель нового киножанра. Бытовой конфликт как альтернатива традиционному театру. А также — наследники атамана Разина в отечественном актуальном искусстве. Об этом пишут сегодняшние газеты.
Сегодня исполняется 79 лет со дня рождения Ролана Быкова. Корреспондент «Известий» беседует с его вдовой, актрисой Еленой Санаевой. В частности, она вспоминает о том, что Быков, по сути, создал новый жанр: «У нас не было такой статьи расходов: "семейное кино". Детские фильмы, фильмы для подростков, для взрослых. А Ролан Антонович работал для всех. И то, что взрослые видели в "Айболите" философскую клоунаду, а дети — приключения, почему-то считалось его слабостью».
Писатель и публицист Анатолий Салуцкий, автор романа «Из России, с любовью», готовится встретить семидесятилетие. В интервью «Литературной газете» (в которой он, кстати, долго работал), Салуцкий утверждает: нет ничего важнее для человека, чем историческая репутация, реальное значение на этой земле. «Жизнь-то свою как-нибудь проскочат в суете сует, а вот потом… Кто не думает о своей исторической репутации, это первейший признак душевного нездоровья».
Александр Баширов — гость «Аргументов и фактов». Enfant terrible кинематографа, самобытный актер и парадоксальный режиссер не устает эпатировать публику. Кажется, это его обычное состояние. Не стала исключением и эта беседа. Например, Александр утверждает, что балет, опера и драма свое отжили: «Сцена — это повторение повторяемого. Кроме того, в ней нет правды. Самый лучший театр — это скандал в трамвае или попытка попросить обогреватель в гостинице, в которой мы сидим».
О фестивале современного искусства «Арт-Штурм», который собрал в Самаре множество интересных российских художников, рассказывает «Время новостей». Двухметровые лица шахтеров и огромные иконостасы, «микеланджеловский экстаз» и утверждение: «Смерти нет!», битумный лак и «носители тел»… О том, чем именно удивляют сейчас на Волге, читайте в материале «Сарынь на кичку!».