Ковчег из Алании в ЦДХ
В образе Ковчега — одного из древнейших символов европейской цивилизации — можно представить себе и Кавказ. Этот край издревле населяют различные народы и культуры. Тема Ковчега стала главной на Втором международном художественном симпозиуме «Аланика», который проходит в Северной Осетии. В августе этого года туда приехали двадцать три художника из России и Австрии, а минувшим днем в Москве, в Центральном доме художника, они представили свои работы, написанные по ходу проведения симпозиума.
«Мы работали 26 дней, и вот здесь я показываю 26 образцов земель, которые все использовал в живописи. То есть живопись вся — это не краски. Это образцы земель», — говорит Владимир Наседкин. Он объединил в своих работах разные виды почвы Северной Осетии, а сама Республика на месяц объединила художников из разных уголков России. «Это элемент общения, момент проникновения, контакт с другой культурой. Это красивый древний народ, со своей культурой, со своими традициями», — замечает художественный руководитель симпозиума «Аланика 2008» Владимир Мигачев
Так уж получилось, что Второй художественный симпозиум «Аланика» совпал с трагическими событиями, произошедшими в августе на Кавказе. Конечно, они не могли не затронуть творчество художников. Это читается даже в названиях картин: «Пепел», «Агрессия», «Птица надежды». «Вот здесь давайте все встанем и будем спорить на холсте. Вот вам карандаш. Легко взять автомат, легко нажать на курок, а вот взять карандаш и что-то нарисовать — то, что у тебя внутри, — это сложно», — говорит заслуженный художник России Юрий Абисалов.
Вчера в Центральном доме художника была представлена только часть работ, которые были написаны участниками симпозиума. Полностью результаты их труда можно было увидеть на выставке во Владикавказе.