«От Китая до Европы. Искусство исламского мира». Выставка в Казани
Государственный Эрмитаж и Лувр при участии Музея декоративного искусства Франции открыли сегодня в центре "Эрмитаж-Казань" совместную выставку "От Китая до Европы. Искусство исламского мира". "Осуществилась грандиозная идея, которую впервые в Казани реализовали два крупнейших музейных центра Европы", — сказала вице-премьер, министр культуры Татарстана Зиля Валеева, открывая экспозицию. — Она посвящена контактам исламского мира как части мировой культуры с соседними культурами Европы и Азии".
"Выставка — результат длительной дружбы Лувра и Эрмитажа, которая привела нас в Казань", — добавил директор Лувра Анри Луаретт. Экспозиция включает свыше 360 предметов из различных стран, начиная с VII века, когда возник ислам, и до ХIХ века. Это произведения архитектуры, живописи, цветного литья, украшения из фарфора, шелка.
По словам главы директора Лувра, "впервые в России представлены шедевры исламского искусства из Лувра и Музея декоративно-прикладного искусства Франции". В том числе "Сен-Жосская плащаница" — уникальный образец саманидского шелка с рисунками, изготовленного в Хоросане до 961 года. Представлено единственное исламское изделие из металла с титулом и именем немусульманского правителя — Гуго де Лузиньяна.
Отдельную группу, сказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, составляют памятники из дагестанского села Кубачи ХIV века. Это рельефы и котлы с изображениями людей и животных, значительно отличающиеся от произведений мастеров других исламских регионов.
Особый интерес представляют произведения индийского искусства: ткани, ковры, миниатюры, изделия из металла и резного камня. Среди них — поднос, украшенный драгоценными камнями и эмалью, шедевр индийского ювелирного искусства XVII — XVIII веков, захваченный персидским правителем Надир-Шахом и присланный в Петербург в виде посольского дара.
Особый колорит выставке придают произведения татарских мастеров XVIII — XIX веков из Национального музея Татарстана. Это женские ювелирные украшения и миниатюрные серебряные коранницы.