XXVIII фестиваль ВГИК: итоги
Фильмы — игровые, документальные, анимационные, общим числом — 59. Их авторы — студенты и выпускники творческих вузов России и зарубежья. Из них жюри 28-го Международного фестиваля ВГИК 15 ноября выбрало лучших.
На церемонии закрытия первым чествовали лауреата в новой номинации — «Признание поколений». Почетный диплом вручен Алексею Баталову, который не пропустил ни одного смотра, к тому же у мастера вскоре — 80-летний юбилей.
Алексей Баталов, народный артист СССР: «Это — самый важный фестиваль потому, что здесь друг друга встречают те, кто через много-много лет выйдет на все фестивали мира. Заметьте, что из нашего фестиваля он превратился в международный. Здесь постоянно представители других культур».
Мировая программа в этом году как никогда обширна. Киношкола Швейцарии отличилась анимационным кино, Израиль — игровым. Больше всего наград — у школы из польского города Лодзь. Абсолютным чемпионом в категории «Неигровое кино» стала картина «Девять забытых песен», созданная студентками Института кинематографии. А лучшим фильмом конкурса признали ленту «Стена» — «философскую притчу» по определению ее автора Евгения Опри. Светлое, легкое настроение, как отметило жюри, доминировало в работах этого года. Следующий фестиваль будет посвящен 90-летию ВГИК.
Олег Шухер, декан режиссерского факультета ВГИК: «Больше фильмов о вере, мечте. Много фильмов о будущем, а раньше — о прошлом».
Владимир Малышев, ректор ВГИКа, президент фестиваля: «В следующем году — 90 лет. Собираемся показывать и мастеров, и ретроспективы, и спектакли учебные…»
Время: 13.02
РОЛИК 6 (0.28) — СИНХРОН: Шухер, Малышев
Время: 13.30
Начало: «Больше фильмов…»
Конец: «…спектакли»
ОТБИВКА — НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ — 0.03
Время: 13.33
ОН 8