Дирижер Юстус Франтц выступил с оркестром «Новая Россия»
В Большом зале столичной консерватории состоялся очередной концерт цикла «Три Вены: классицизм, романтизм, экспрессионизм». С Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» выступил прославленный немецкий дирижер и пианист Юстус Франтц. Под его руководством исполнялись произведения «венских классиков». Солировал российский виолончелист Александр Рудин, а в одном из фрагментов концерта и сам Юстус Франтц.
«Здесь я себя чувствую как дома», — говорит Юстус Франтц про дирижерскую комнату в Московской консерватории. Сколько раз он в ней бывал, уже и не вспомнить. Почти все великие музыканты на фотографиях — это его близкие друзья. Он может не только провести экскурсию по консерватории на русском, но и подсказать, как пройти до дома Рихтера. «Один раз я даже жил у них несколько дней. Было очень приятно, очень интересно. На Бронной? Да, на Малой Бронной», — рассказывает он.
Юстус Франтц сотрудничал с многими русскими музыкантами. Среди них не только мэтры, но и восходящие звезды. В этом смысле, кажется удивительным, что игру Александра Рудина он до сих пор слышал только в записи. «Очень замечательный артист и музыкант, очень симпатичный. И он знает, как должна звучать виолончель, и я очень рад, что мы делаем этот чудесный концерт Гайдна вместе», — признается Юстус Франтц.
По словам обоих музыкантов, взаимопонимание между ними возникло буквально с первых минут репетиции, так что сыгрываться пришлось не долго. Дело не только в том, что ре-мажорный концерт Гайдна — это одно из самых часто исполняемых произведений виолончельного репертуара. Солист всегда поймет другого солиста, даже если один из них стоит за дирижерским пультом. «Я думаю, что он чуток. У меня достаточно большой опыт, и когда человек сам играет он знает, как это происходит», — замечает Александр Рудин.
На этом концерте Юстус Франц выступил не только как дирижер, но и как пианист, исполнив концерт Моцарта.