Кинофестиваль «Сталкер» пройдет в Москве в декабре
Кинематографисты, посвятившие свое творчество борьбе за права человека, соберутся в Москве на Международном кинофестивале "Сталкер". Он пройдет в столице в четырнадцатый раз, с 10 по 15 декабря. Об этом сегодня сообщил режиссер Марлен Хуциев, который является президентом смотра. Он отметил, что название "Сталкер" фестивалю дал одноименный фильм великого русского режиссера Андрея Тарковского.
По традиции, фестиваль откроется в Большом зале Дома кино 10 декабря, в день принятия Всеобщей Декларации прав человека. В этот же день будут вручены специальные награды "Сталкер" — За права человека", которые присуждаются ежегодно режиссерам, общественным и политическим деятелям.
"Я не сомневаюсь, что киноискусство способно многое сделать для формирования гражданского общества и правового сознания зрителей", — сказал Хуциев. По его словам, фестиваль уже четырнадцать лет старается выполнять эти задачи, а также поддерживает режиссеров, создающих фильмы о правах человека. Марлен Хуциев подчеркнул, что наряду с массовой кинопродукцией, призванной лишь развлекать зрителей, существует и другое кино, в котором режиссеры говорят о проблемах инвалидов, жертв политических репрессий, о борьбе с наркоманией и СПИДом. Большое место в фестивальной программе занимают ленты на тему войны и борьбы с терроризмом.
Всего зрители смогут увидеть около 120 фильмов — игровых и документальных. Они созданы кинематографистами Великобритании, Италии, Испании, Израиля, Канады, России, Эстонии и других стран. Оценивать конкурсные картины будет жюри, в состав которого вошли Вадим Абдрашитов, Андрей Осипов, Алексей Мурадов, Елена Цыплакова, Лариса Садилова.
Фестивальные фильмы будут показываться бесплатно одновременно в трех залах Дома кино, а в фойе пройдет выставка работ содружества художников "Этап" — жертв политических репрессий.
Кинофестиваль проводит Гильдия кинорежиссеров России при поддержке Минкультуры РФ, представительства ООН в России, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и других международных организаций.