Набор слов. 25 ноября 2008 года
Дотянуться до Шукшина — новая постановка Херманиса вызвала баталии в стане критиков. «Мне повезло» — актерское счастье Тамары Семиной. А также — «Объявлено убийство». В туристических путеводителях по Риму появился новый пункт.
«Известия» демонстрируют плюрализм мнений внутри собственной редакции, публикуя сразу два материала, посвященных постановке Алвиса Херманиса по рассказам Шукшина. Журналист Елена Ямольская называет Евгения Миронова, сыгравшего в спектакле сразу десять ролей, «способным на большее» и «не может назвать его великим». Ее коллега Марина Давыдова, напротив, официально заявляет: «Миронов, наш соотечественник и современник, — великий артист». Она цитирует самого Алвиса Херманиса: «Мне казалось, что у меня в руках скрипка Страдивари». «Объемный взгляд» на постановку — в сегодняшнем номере.
«Если бы у нас, товарищи, была восьмибалльная система оценок, я бы этой девочке поставила восемь с плюсом. Но у нас, увы, только пятибалльная!.. А ведь мы увидели сейчас актрису с большим будущим…» — так Вера Марецкая, принимавшая экзамены во ВГИК, некогда отозвалась об абитуриентке Тамаре Семиной и не ошиблась. Еще студенткой та сыграла Катюшу Маслову в фильме «Воскресение» и стала знаменитой. В газете «Мир новостей» читайте интервью с актрисой, которая недавно отметила юбилей. Роли она выбирает сообразно своему бурному характеру. Не стала исключением и последняя работа — фильм «Вам повезло»: «Я там бабушка главного героя, талантливого химика. По сценарию — колоритная такая бабуленция: с сигаретой, всю пенсию просаживаю на скачках. Не работа, а праздник!».
Впервые за полвека туристов допустят на место предполагаемой гибели основателя Рима, царя Ромула. По преданию, он правил городом 38 лет и был умерщвлен сенаторами. Место трагедии отметил «Ляпис Нигер» — черный камень, который обнаружил в конце XIX века известный итальянский археолог Джакомо Бони. Похоже, желающих увидеть это место на римском Форуме не отпугнет даже тот факт, что камень испещрен проклятиями в адрес тех, кто осмелится потревожить это место, иронически замечает Times.