«Премия Рунета — 2008»
«Премия Рунета» — национальная премия за вклад в развитие российского сегмента глобальной сети — вручалась в Москве в пятый раз. «Премия Рунета — 2008» присуждалась в шести основных и двух специальных номинациях. О том, какие интернет-проекты были признаны в этом году лучшими.
В интернет-слэнге есть термин «развиртуализация». Это когда люди, давно знакомые в сети, впервые встречаются в реальной жизни. Нынешняя развиртуализация точно стала самой большой в истории России, потому что таких масштабных премий Рунета еще не было. Не удивительно, что представитель центра компьютерного обучения при МГТУ им. Н.Э. Баумана Дмитрий Гудзенко мало кого из своих коллег знает в лицо. «Мы долгое время знали о "Премии Рунета", но не посылали заявку на участие. А в этом году мои ребята сказали: "Надо!". И мы попробовали», — говорит он.
Таковы особенности этой отрасли: своих партнеров ты знаешь в лучшем случае, по именам, а иногда вообще только по никнеймам. Даже несмотря на то, что Дмитрий Гудзенко обучил более четырехсот тысяч специалистов в области интернет-технологий. «Потому что много курсов дистанционных. Люди учатся, а я их не вижу. Даже преподаватель не видит их в лицо, но дает им знания. Они получают сертификаты и устраиваются на работу», — поясняет он.
Сейчас в России уже сорок миллионов пользователей Интернета, а это каждый третий житель страны. Поэтому потребность в специалистах отрасли — дизайнерах, маркетологах с приставкой web действительно огромная. Не удивительно, что учебный центр МГТУ имени Баумана получил одну из премий в номинации «Наука и образование».
За пять лет существования премии Интернет стал настолько привычным и необходимым явлением, что в нем уверено себя чувствуют даже независимые порталы. «У нас слушатели очень любят джаз необычный, инди-рок, но и русский рок уже десять лет, конечно, вне конкуренции», — замечает главный редактор портала «Звуки.ру» Соня Соколова.
В этом году на вручение премии собралось около двух с половиной тысяч человек. Учитывая, что эта отрасль постоянно растет, видимо, «Премия Рунета — 2009» не уместится даже в огромном зале Лужников.