Фестиваль исторических картин «Вече» открылся в Великом Новгороде
Знаменитый фильм "Александр Невский", снятый Сергеем Эйзенштейном 70 лет назад о новгородском князе, открыл сегодня программу фестиваля отечественных кинолент "Вече", посвященного 1150-летию Великого Новгорода.
Как сообщили в областном комитете культуры, в программу фестиваля включены исторические премьеры последних лет, российские мультфильмы о былинных богатырях и народах России и редкие картины из собраний Госфильмофонда. Среди первых — ожидаемый фильм президента фестиваля режиссера Светланы Дружининой "Виват, Анна!", продолжающий известный цикл "Тайны дворцовых переворотов" и историко-биографическая драма Натальи Бондарчук "Пушкин. Последняя дуэль" с Сергеем Безруковым в главной роли.
В третьем по счету "Вече" участвуют и новгородские кинематографисты. Новый исторический проект "Берестяные грамоты" подготовили к 1150-летию города режиссер Алла Осипова и сценарист Виктор Смирнов. Двухсерийная кинолента рассказывает о берестяных письмах из прошлого, их лингвистических особенностях и уникальных авторах. Фильм начинается с известных рисунков мальчика Онфима, жившего в ХIII веке, и сопровождается интереснейшими комментариями академика Валентина Янина, научного руководителя новгородской археологической экспедиции.
В течение трех дней фестиваля зрители встретятся с любимыми режиссерами и актерами. Кроме Светланы Дружининой и Натальи Бондарчук, это еще и — Вениамин Смехов, Александр Лазарев-младший, Дмитрий Миллер, Галина Евтушенко и другие.
В рамках фестиваля пройдет показ первого русского фильма "Понизовая вольница", вышедшего на экраны в 1908 году. Эта лента из коллекции Госфильмофонда посвящена 100-летию российского кинопроизводства, которое отмечается в этом году.
Для юных новгородцев запланированы показы отечественных анимационных фильмов "Гора самоцветов-3" и "Илья Муромец и Соловей Разбойник".