Будущее Ораниенбаума: возрождение или гибель?
В созвездии заповедников, блистающих роскошью и великолепием пригородов Петербурга, один Ораниенбаум долгое время оставался в роли нелюбимого и заброшенного. Что ждет дворцовую усадьбу — возрождение или безвозвратная гибель — сотрудники музея обсудили на встрече с журналистами. Два года назад Петергоф взял своего западного соседа под крыло — и… появилась надежда.
Пока Петергоф и Пушкин несколько десятилетий украшали и нарумянивали, Ораниенбаум приходил в запустение. Полвека резиденцию светлейшего князя занимал закрытый институт, Меньшиковский дворец пропитался унылым конторским духом.
Вадим Знаменов, генеральный директор музея-заповедника «Петергоф»: «Я был потрясен одним обстоятельством: что даже отопления здесь нет! «Почтовый ящик», который занимал Меншиковский дворец, уезжая отсюда, демонтировал котельную, забрал все оборудование! А впереди была зима, и зима должна была начаться вот-вот…»
Китайский дворец — его строили как диковинку, чтобы поражать воображение европейских послов. Среди экзотических интерьеров — стеклярусный кабинет. Создательница единственной в мире шитой бисером комнаты, госпожа Фоше, получила за эту работу пять тысяч рублей золотом — и на этот гонорар купила домик в Париже. Амурчики и райские птицы из миллионов кусочков молочного стекла — девять златошвей несколько лет вышивали панно и гобелены. Восстанавливать их будут в лабораториях Эрмитажа. Зато снаружи любимый дворец императрицы Екатерины почти закончен.
Татьяна Сясина, хранитель Китайского дворца: «Здесь неоднократно бывал Григорий Орлов, а потом и Потемкин, сменивший Орлова на его должности. Такой увеселительный дворец для ее развлечений».
Через три года Ораниенбауму исполнится три века. Юбилей для заповедника не радость, а дамоклов меч: надо успеть встретить гостей праздника золотом убранств. Ораниенбаум с трудом меняет свой привычный облик.