Рукописная Конституция России
9 декабря в Московском парке «Сокольники» открылся Российский музей каллиграфии. Одним из его экспонатов стала рукописная Конституция России, выполненная петербургскими мастерами. Второй экземпляр уникальной книги собираются подарить президенту Дмитрию Медведеву.
Над рукописной Конституцией России художник Петр Чобитько начал работать в келье Боровичского Свято-Духова монастыря… Рукопись готовили несколько профессионалов. Редактор выверяла каждую букву, затем художник писал текст, который снова проверял корректор.
За право написать Конституцию от руки боролись несколько мастеров, художественный совет остановился на варианте, который предложил Петр Чобитько. Один из лучших каллиграфов страны еще в 1986 создавал первый в Союзе Киевский музей письменности. Много лет изучал в архивах и библиотеках рукописи и стал автором недавно изданной «Азбуки древнерусского шрифта». Конституцию решено было писать так называемым полууставом.
Чтобы писать от руки столь непростой текст, необходимо забыть о суетных делах и настроиться. Вначале — упражнения для того, чтобы разогреть руки. Затем следует каллиграфическая зарядка под классическую музыку.
Для рукописи выбрали бумагу ручного литья — чуть желтоватую и не очень шероховатую. Сначала художник пробовал перья диких гусей и индюшек, но они очень быстро стачивались. Остановился на стальном позолоченном пере- оно не окисляется. Тушь изготовлена по средневековым рецептам: черная — из каракатицы, красная — из кораллов. Такую использовал великий Леонардо Да Винчи.
Позади полгода кропотливого труда по 14 часов в день. Рукопись конституции переплетут в кожу, украшенную латунью. Она станет одним из центральных экспонатов в новом музее каллиграфии в Москве.