Открыт официальный портал Александра Солженицына
Памятные торжества к 90-летию Александра Солженицына сегодня стали главными событиями культурной жизни не только в нашей стране, но и за рубежом.
Увидело свет незаконченное произведение писателя «Беглецам из семьи». На международной встрече в Петербурге ученые обсуждают влияние личности и творчества Александра Исаевича на мировые процессы ХХ века; в Кисловодске открыта научно-практическая конференция «Солженицын — имя России». Мемориальная доска установлена в поселке Свободный. Это место одной из остановок на пути возвращения писателя на Родину. Выставки, чтения, постановки, конкурсы литературоведческих работ…
В Москве состоялась презентация официального сайта Solzhenitsyn.ru. Его адресат — молодое поколение читателей, его ресурсы — эталонные тексты в последних авторских редакциях с примечаниями и комментариями Александра Исаевича. На сегодняшний день это самое полное Интернет-собрание биографических статей и сочинений писателя. В разделе «Фотоархив» выложены документальные свидетельства его жизни, многие из которых публикуются впервые. Портал будет постоянно пополняться аудио- и видеоматериалами.
«Александр Исаевич сам не пользовался Интернетом и с грустью об этом говорил, но он очень интересовался Интернетом, его развитием и прогрессом. Удивлялся, головой качал. Я думаю, он был бы доволен, потому, что мы завалены письмами из провинции, что нет книг. Последнее время больше стали печатать, а много лет было так: "Ничего нет, пришлите"», — рассказывает вдова писателя Наталья Солженицына.
«Этот ход в первую очередь к сердцам молодым. С тем, чтобы они могли знакомиться с классическими произведениями. Почему-то это не всегда очевидно. Кажется, что классика — это то, что было давно. А классика может быть современна, и сайт направляет на то, чтобы найти свои пути к Солженицыну», — считает министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.