Коллеги вспоминают Валентина Берлинского
Высочайшая требовательность и бескомпромиссность Валентина Берлинского "стали залогом ошеломляющего успеха возглавляемого им прославленного коллектива — квартета имени Бородина", — считает народный артист СССР пианист Николай Петров.
"Мне посчастливилось общаться и дружить с Валентином Александровичем около 50 лет, за эти годы сыграно множество совместных концертов, — рассказал Петров. — Валентин Берлинский был цементирующим составляющим выдающегося коллектива, имя которого известно во всем мире. Вряд ли найдется на земном шаре точка, где бы ни выступал квартет Бородина".
"Берлинский до конца дней оставался художественным руководителем квартета, — отметил Петров. — Тысячи любителей из знатоков музыки будут помнить его как выдающегося музыканта и редкой души человека".
"Мы, музыканты, можем гордиться тем, что нам посчастливилось жить в эпоху Берлинского. Более 60 лет Валентин Александрович посвятил квартету имени Бородина, и его вклад в развитие и жизнь этого замечательного коллектива — подвиг", — сказал руководитель фонда "Русское исполнительское искусство" Валерий Ворона.
Он отметил, что "Владимир Александрович был не только выдающимся музыкантом, но и потрясающим педагогом, удивительно человечным, демократичным, он помогал своим коллегам во всех начинаниях, воспитал целую плеяду молодых талантов". "Берлинский был преданным другом, даже в самые трудные минуты с риском для себя он защищал общественные интересы", — добавил Ворона.
По слова директора Большого зала Московской консерватории Владимира Захарова, Берлинский сыграл колоссальную роль в развитии квартетного искусства, он стал вдохновителем и наставником многих молодых творческих коллективов, посвятивших себя этому жанру.
Народный артист России Валентин Берлинский скончался сегодня ночью в Москве на 84-м году жизни после долгой продолжительной болезни. Прощание с ним состоится в четверг, 18 декабря, в Концертном зале имени Чайковского. Похоронен знаменитый виолончелист будет в этот же день на Ваганьковском кладбище Москвы.