Shepilov's photo library
Shepilov2008
  
1.Фотоаппаратура
MINOLTA (камеры,обьективы,вспышки,принадлежности)  NEW!

NIKON (сравнительная таблица зеркальных фотоаппаратов)  NEW!

PENTAX (камеры,обьективы,вспышки,принадлежности)  NEW!


Фотоаппараты,
обьективы,вспышки и другое оборудование(на foto.ru)


Фотоаппараты,
обьективы,вспышки и другое оборудование(на photo.dp.ua)


Фотоаппараты,
обьективы,вспышки и другое оборудование(на foto.ua)


2.Статьи и полезные советы

Постановка света при фотосъемке.    NEW!

Техника освещения при съмке на натуре    NEW!

Камеру какой фирмы лучше купить для 35мм пленки? (И другие волнующие вопросы...)    NEW!

Советы по фотосъемке и ответы на некоторые основные вопросы   NEW!

Советы по макросъемке.    NEW!

а.Использование светофильтров в пейзажной сьемке.

в.Ночная сьемка

Техника ночной съемки

Советы по ночной фотосъемке.    NEW!

Особенности съемки зимой  2 части   NEW!

Домашняя фотостудия
(создание, съемка портрета,обнаженной натуры,
обработка и публикация) 5 частей.    NEW!


О "НЮ" и не только...    NEW!

с.Экспозиция

d.Практика сьемки FAQ

е.Фотоаппараты FAQ

Оптика FAQ

f.Рекомендации по использованию фотовспышки

Вспышки. FAQ

Все о фотопленках.    NEW!

g.Пленки. FAQ

Все о светофильтрах.  
NEW!


h.Светофильтры. FAQ

j.Фотоаппарат "ЗЕНИТ". FAQ

3.Особенности съемки и композиции

Съемка на море    NEW!

Съемка пейзажа    NEW!

Некоторые практические приемы
при съемке пейзажей в цвете (3 части)   NEW!


Фотосъемка с лампами накаливания.    NEW!

Тональность фотоснимка

Создание иллюзии глубины резкости

Съемка в условиях низкой освещенности.

a.Композиция

Экспокорекция.

b.Ручная фокусировка

c.Почему снимок не резкий.

Расчет глубины резкости.    NEW!

4.Цифровая фотография

a.Фотоаппараты

5.Ссылки в Интернете

Фото ссылки

a.Домашние страницы фотографов

b.Тестирование объективов

Все о фототехнике(инструкции, статьи,
схемы для самостоятельного изготовления...)   NEW!


с.Как самостоятельно изготовить
светосинхронизатор,пусковой тросик и много
интересного


--
Микулин В.П. Уроки фотографии


MINOLTA

NIKON

OLYMPUS

COSINA

CANON

PENTAX

KODAK

ZENIT

Если бы коллекционеры всей земли. Зигзаги отсуждения наследниками картин у музеев

Если бы коллекционеры всей земли. Зигзаги отсуждения наследниками картин у музеев

Энергичная дама по имени Марей фон Захер в 2006 году сумела доказать правительству Нидерландов, что является законной владелицей 202 картин из государственных музеев этой страны. Спустя год она обратила свой взор на один американский музей, где хранится ценный диптих Лукаса Кранаха с непростой историей.

Жак Гудстиккер и его наследница

До начала Второй мировой войны Жак Гудстиккер, потомственный антиквар и исключительно эрудированный знаток западноевропейского искусства, владел прекрасной галереей в Амстердаме. В его собрание входило более тысячи полотен, в частности картины Рембрандта, Рубенса, Тициана, Веласкеса, Гойи, ван Гога, Тинторетто, а также ценные работы "малых голландцев". После оккупации Нидерландов Германией в 1940 году Гудстиккер, еврей по национальности, бросив все имущество, попытался переправиться в Америку, но погиб во время путешествия на корабле. Его вдова с годовалым сыном добралась до пункта назначения, сохранив записную книжку мужа, содержавшую каталог галереи. В том же году мать покойного коллекционера Эмили Гудстиккер получила возможность покинуть Нидерланды, уступив содержимое галереи за бесценок немецким покупателям. Впоследствии выяснилось, что одним из приобретателей коллекции стал Герман Геринг, другим - берлинский арт-дилер Алоиз Мидль. После капитуляции Германии вдова Гудстиккера Дези, а позже ее сын Эдуард (Эдо) начали поиски пропавших картин. Местонахождение большой части полотен (свыше семисот) не удалось установить до сих пор, но более двухсот картин после войны оказались в государственных музеях Нидерландов. Дези и Эдо безуспешно пытались вернуть себе имущество мужа и отца на протяжении пятидесяти лет. Удалось завершить их дело только Марей фон Захер, вдове Эдо Гудстиккера, в начале 2006 года.

Фон Захер и ее юристы добились прецедента, сопоставимого по масштабу с судебной победой Марии Альтман, наследницы венских меценатов Блох-Бауэров. Альтман удалось отсудить у австрийского правительства пять полотен Густава Климта, хранившихся в галерее Бельведер, спустя несколько месяцев новая владелица выставила эти картины на продажу. Самая ценная работа - "Золотая Адель" - была продана, минуя аукционы, за 135 миллионов долларов. Еще один портрет Адель Блох-Бауэр ушел с молотка за 88 миллионов. Фон Захер получила в свое распоряжение 202 картины общей стоимостью не менее 25-30 миллионов долларов и выставила значительную часть из них на торги. Первый аукцион, состоявшийся 19 апреля 2007 года в Нью-Йорке, принес ей 9, 7 миллиона долларов, но впереди еще два раунда - в Лондоне и в Амстердаме. Надо отметить, что в качестве жеста доброй воли фон Захер оставила пять картин нидерландским музеям, но среди них нет ни одного из знаменитых шедевров коллекции Гудстиккера - ни речного пейзажа Саломона Рейсдала (стоимостью от 3 до 5 миллионов долларов), ни пейзажа Филипса Конинка (1, 5-2, 5 миллиона).

Гудстиккер и Строгановы

Неожиданный оборот реституционная активность фон Захер приобрела в США 2 мая 2007 года. Как выяснилось, наследница Гудстиккера требует от калифорнийского музея Нортон Саймон признания ее права собственности на диптих Лукаса Кранаха-старшего "Адам и Ева". Сами работы, оцениваемые в 24 миллиона долларов, ей не нужны, но она требует колоссальной компенсации - 45 миллионов. К дирекции Нортон Саймон она обратилась не в первый раз: с разной степенью интенсивности переговоры ведутся с 2001 года. Музейщики отстаивают свою правоту: они купили Кранаха на законных основаниях у законного владельца в 1970-1971 годах. Диптих был уступлен музею Георгием Строгановым-Щербатовым, отпрыском тех самых знаменитых Строгановых, российской династии промышленников, покровителей искусств и коллекционеров.

Строганов-Щербатов, наследник одной из ветвей своей обширной семьи, посвятил несколько десятков лет поискам картин из фамильного собрания. Львиная их доля, национализированная вскоре после Октябрьской революции, была выставлена на художественный аукцион в Берлине в 1931 году: СССР остро нуждался в деньгах и распродавал произведения искусства из своих музеев. Несмотря на активные протесты проживавшей в Париже Ольги Строгановой, торги состоялись. Одним из самых энергичных покупателей русской коллекции на аукционе был Жак Гудстиккер, имена его клиентов также хорошо известны: американский газетный магнат Уильям Рэндольф Херст и немецкий промышленник барон Тиссен-Борнемиса.

По окончании Второй мировой войны Георгий Строганов-Щербатов обнаружил несколько работ из фамильной коллекции в различных государственных и частных собраниях Европы и США, в частности - диптих Кранаха с Адамом и Евой, перекупленный Гудстиккером и хранящийся в одном из музеев Нидерландов. После нескольких лет юридических баталий голландцы признали незаконной продажу строгановской коллекции в Берлине, а следовательно, и сделку Гудстиккера. Картины передали Строганову-Щербатову, он же продал их музею Нортон Саймон.

Судя по заявлению фонда Нортон Саймон, представляющего интересы музея, фон Захер будет очень непросто, если вообще возможно, добиться пересмотра права собственности на Кранаха: во-первых, юридическая чистота сделки музея со Строгановым-Щербатовым несомненна, во-вторых, срок давности претензий по этому делу прошел.

Вся эта история чем-то напоминает пословицу "Вор у вора дубинку украл". За громким делом о коллекции Гудстиккера стоит долгая и некрасивая история формирования частных собраний в Европе и Америке между двумя мировыми войнами. Не исключено, что этот казус вызовет цепную реакцию пересмотров прав на картины во многих собраниях. Жаль, что больше всего пострадают при этом музеи, а вместе с ними и обычные зрители.

// Юлия Штутина. Lenta.ru

На фото: Страница записной книжки Жака Гудстиккера. Фото с сайта gemeentearchief.amsterdam.nl

2 мая 2007 г

Фирмы-производители фотооборудования и фотоматериалов.

Agfa's Corporate Site
Agfa Photography

B+W Filters
Bausch & Lomb
Bencher

Bogen Photo Corp
Bron

Canon USA
Canon English
Cokin Filters
Colorstar C.V.
Contax Cameras

Domke
Duracell Photo Batteries
Durst Phototechnik AG

Durst UK
DynaLite

Elinchrom
Energizer Batteries


Fuji Film Worldwide
Fuji Film USA
Foba

Gitzo

Hasselblad USA

Hensel
Heliopan Filters
HiTech Filters
Hoya Corporation

Hoya Filters

Ilford

Jobo

Kaiser Fototechnik
Kodak
Konica USA

Leica
Lowepro
LumiQuest
Lumedyne

Mamiya
Manfrotto's USA
Manfrotto Italy
Metz
Minolta

Nikon UK
Nikon USA

Olympus Optical Co. (Gmbh)
Olympus Optical Co., Ltd. (English)
Opti-flex Filters

Pentax
Pentax World
Photoflex
Polaroid

Ricoh Corporation
Ricoh USA
Rollei fototechnic

Samsung
Schneider Optics
Sekonic
Sigma
Sinar
Sunpak

Tamron
Tiffen Filters
Tokina

Vivitar

Yashica

Zeiss (Carl Zeiss)

PhotoWEB
FOTOCOM
PHOTODOME PhotoServ foto.cube.ru sight.ru
photoline.ru photo.net photodo.com fotoschool.org



Sheppa's collection



©Shepilov2002

Хостинг от uCoz