Спектакли для детей на сцене Большого театра
Сразу два новых балета — «Мойдодыр» и «Счастливый день» — пополнят репертуар Большого театра России. Таков главный результат Открытого конкурса на создание оперного и хореографического сочинения для детей и юношества. Итоги состязания, стартовавшего в июле прошлого года, подведены на сегодняшней пресс-конференции.
В Атриуме Большого театра многолюдно. Молодые композиторы и солидные мэтры волнуются и ждут итогов. Композитор Александр Журбин теперь уверен, что это только начало. «Это шанс открыть новые имена. Так во всем мире поступают», — говорит он.
Долгие годы писать детские оперы и балеты считалось занятием не престижным. Либретто и партитуры уходили в стол. Теперь появился отдельный конкурс, главный приз которого — постановка в Большом. Члены экспертного Совета были поражены количеству заявок — их было восемьдесят девять.
Четыре из девяти произведений-финалистов были рекомендованы для постановки в Большом театре, однако имя победителя до последнего держали в тайне. «Большой театр приглашает для постановки балет "Мойдодыр"», — объявил генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов.
Впрочем, не только «Мойдодыр» выиграл главный джекпот. Александр Ведерников планирует включить в симфонический абонемент «Счастливый день» Леденева.
Ефрем Подгайц — автор двенадцати опер. Большинство из них детские, и три идут в репертуаре Театра Натальи Сац. Идея «Мойдодыра» витала давно. «Мы с Геннадием много думали, как. Конкурс подтолкнул», — рассказывает композитор.
Диплом Геннадия Малхасянца, автора либретто, получила его дочь Юлианна. Известный хореограф ушел из жизни несколько месяцев назад. «Думали что детский театр заинтересуется, а здесь академический. Я жалею что не он стоит здесь», — призналась Юлианна.
Конкурсные спектакли появятся в репертуаре Большого театра в 2010 — 2011 годах. «Мойдодыр» заявлен в программе мастерской молодых хореографов. Постановка балета останется за победителем.