Большой Кремлевский дворец закрывается для экскурсий из-за реставрации
Новый этап реставрации начинается в Большом Кремлевском дворце. В связи с этим с четверга прекращаются групповые экскурсии во дворец. Как рассказал накануне начальник Центра по связям с общественностью Федеральной службы охраны (ФСО) России Сергей Девятов, ремонт никак не скажется на проведении официальных мероприятий, так как новый этап реставрации дворцового комплекса затронет, в первую очередь, помещения первого этажа здания. Это собственная половина императора — жилые и представительские помещения, предназначавшиеся для проживания российских монархов и членов их семей.
Дворец построен по приказанию императора Николая Первого знаменитым петербургским архитектором Константином Тоном в 1838 — 1849 годах. Интерьеры оформлены в начале 50-х годов XIX века. "С тех пор комплексная реставрация в этих помещениях не проводилась", — сообщил представитель ФСО. "Последняя выборочная реставрация в анфиладе собственной половины Большого Кремлевского дворца прошла в 60-е годы ХХ века", — добавил Сергей Девятов.
Большой Кремлевский дворец выполняет роль парадной резиденции главы государства. В нем проходят церемонии вступления президента в должность, вручения государственных наград, верительных грамот, переговоры с главами иностранных государств, праздничные приемы.
Во время первой очереди реконструкции и реставрации дворца были восстановлены Андреевский и Александровский залы на месте зала заседаний. Прошли реставрационные работы в Георгиевском зале, внешний вид которого остается неизменным примерно с 1849 года. Но перед коронацией Николая Второго свечи были заменены на лампочки. Помимо этого существуют Владимирский, Екатерининский, Кавалергардский залы, Зеленая и Красная представительские гостиные.