Александр Авдеев представил президенту свой отчет
Сегодня президент страны Дмитрий Медведев заслушал отчет министра культуры Александра Авдеева о проходящей в стране проверке сохранности культурных ценностей и о переходе сферы культуры на новую систему оплаты труда.
На встрече с главой государства министр культуры сообщил, что из 86 миллионов единиц хранения 86 тысяч не предъявлены в наличии. В основном, это культурные ценности 1920-х — 1930-х годов. Однако, по словам министра, это не означает, что они пропали, так как по мере проверки в различных филиалах музеев страны частично находят недостающие предметы хранения. В частности, еще недавно таких было 104, а сейчас 86 тысяч.
Министр сказал, что по девяти тысячам случаев утраты предметов хранения заведены уголовные дела. Что касается проверки фондов недвижимости, то семьдесят процентов из них нуждаются в ремонте, а сорок процентов — в капитальном ремонте.
Медведев отметил, что за весь прошлый век такой объемной работы не проводилось. Президент России считает необходимым создать в стране электронную систему учета культурных ценностей и специальную систему обеспечения их сохранности. Для этого имеются технические возможности — вплоть до скрытого прослеживания движения особо ценных раритетов. «Мы должны в конечном счете получить окончательный список того, что у нас есть. Мы должны оценить наше национальное достояние и взять его на строгий учет», — подчеркнул президент.
Министр сообщил также , что с 1 декабря 2008 года работники культуры перешли на новую систему оплаты труда. Штатное расписание теперь составляют сами руководители музеев и культурных организаций. В оплату входит опыт работников, стаж, квалификация. Министр также сообщил, что в прошлом году через творческие союзы было выделено тридцать миллионов рублей на помощь малоимущим деятелям культуры. В этом году министерство намерено осуществить адресную материальную поддержку народных артистов СССР, которым исполнилось более семидесяти лет, их насчитывается около ста сорока человек. Президент поддержал эту инициативу.