«Уроки в Академии дураков» от Славы Полунина
Зимние гастроли «Снежного шоу» Славы Полунина в Москве каждый год проходят при неизменных аншлагах. Однако маэстро не склонен почивать на лаврах. В этом году он разнообразил программу своего пребывания в столице. Параллельно с показами хрестоматийного спектакля проходит программа «Уроки в Академии дураков». Что скрывается за этим названием?.
Архив Роберта Городецкого пока остается тайной за семью печатями, а вот архив его знаменитого коллеги по «Лицедеям» Славы Полунина можно увидеть на «Уроках в Академии дураков». «Решил, что пора вытаскивать. Коллекция на пленке, на экране», — говорит Полунин. Пятнадацть спектаклей уже смонтировано, еще пятнадцать — на очереди. Полунин начал показ с документации самых ранних своих работ конца 1960-х.
1976 год. Это уже не миниатюра и не пантомима, а первый спектакль «Фантазеры». В нем мимы заговорили. «Меня все мимы тогда били за то, что я нарушаю чистоту», — признается Полунин. «Фантазеры» продержались на сцене шестнадцать лет. В этом спектакле был найден способ работы с залом, который до сих пор используется в «Снежном шоу».
Николай Терентьев работает с Полуниным с 1968 года. Чего он только не видел, но даже его поразила запись спектакля «Чурдаки» 1982 года. «Я с ним играл "Чурдаки", но этого не видел. Из-за кулис смотрел, а когда увидел это крупным планом — это невероятно», — восхищается мим. «Я вообще не ожидал такой реакции. Думал, для архива, для друзей, а оказывается, можно смотреть как нормальное художественное кино», — замечает Полунин.
Показы экранных версий спектаклей Полунина с живыми комментариями самого автора будут продолжаться до 5 февраля. Редкая возможность проследить путь великого клоуна.
«Он шел. Кто успевал, тот следом. Кто не успевал, отставал», — говорил Роберт Городецкий.