Валерий Гергиев о кризисе культурных отношений
Одной из причин обвала мировой экономики, когда рухнули многие представления о профессиональной этике, стал кризис культурных отношений, считает генеральный директор и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Он принимает участие в работе очередной сессии Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе в качестве члена совета директоров созданного в рамках ВЭФ объединения "Молодые мировые лидеры". В него входят политические, общественные деятели и бизнесмены в возрасте до 40 лет.
"Выступление председателя Правительства России Владимира Путина в среду на открытии форума стала ключевым, — отметил Гергиев. — Россия представила платформу построения посткризисного мира".
Отвечая на вопрос, как соотносятся нынешние финансово-экономические проблемы с вопросами культуры, Гергиев был категоричен: "Люди, которые привели мир в состояние экономического нокдауна, это люди, которые не считают для себя нужным оглянуться на культурные и этические ценности. Если бы они это сделали, это предостерегло бы их от провокационных и зачастую воровских действий".
"В ряде крупных мировых банков занимались грязными, почти криминальными делами, вводили в заблуждение вкладчиков и манипулировали огромными, но фактически фиктивными средствами", — сказал Гергиев. "Об этом, в частности, говорил на открытии ВЭФ премьер России Владимир Путин, — отметил он. — Мне кажется, что люди, которые имеют прочную культурную основу, даже в положении капитанов экономики подобными махинациями не занимались бы. Это не позволили бы им ни совесть, ни уровень интеллекта, ни уровень ответственности перед обществом, ни просто элементарная порядочность". "Как правило, эти махинации связаны с огромным бескультурьем и пренебрежительным и циничным отношением к вопросам и честности, и просвещения, и уважения к культуре своей и других стран", — добавил Гергиев.
"Мне кажется, сегодня мы вправе говорить о том, что одной из главных причин обвала мировой экономики, когда рухнули многие представления об этике профессиональных отношений, стал кризис культурных отношений, — повторил он. — Это надо лечить. Иначе мы придем к еще одному падению, после которого уже можем не подняться".