Выставка «Первый инженер России»
Современники называли его «русским Эйфелем», «человеком-фабрикой», «первым инженером России». Более полувека изобретения Владимира Шухова определяли достижения нашей страны в самых разных областях инженерной мысли. Об этом рассказывает новая экспозиция «Первый инженер России», которая открылась сегодня в музее современной истории. Рассказывает Екатерина Попова.
Памятник Владимиру Шухову был открыт в августе прошлого года на Сретенском бульваре. Тогда же возникла идея создания экспозиции, посвященной первому российскому конструктору. Которая, например, объяснила бы, почему памятник открыт именно там. Оказывается, здесь чемпион Москвы по велосипедному спорту Владимир Шухов устраивал заезды. Соперники подозревали, что он и в спорте использует свои математические расчеты.
Его конструкции перекинули мост из XIX века в XXI-й. Одних типовых проектов мостов, он, кстати, разработал 20. А также стеклянные перекрытия ГУМа и Петровского пассажа. Снабдил инженерным оборудованием практически всю нефтегазовую отрасль. Но инженер-велосипедист в душе считал себя фотографом.
Сергей Сергеев, куратор выставки: «Начиная с 1886 года, он сделал несколько тысяч фотографий… Его фотоархив является фотолетописью эпохи».
Привычный резервуар для хранения нефти тоже изобретен Шуховым. Многие из них до сих пор в рабочем состоянии. Он же спроектировал первый нефтепровод.
Сергей Сергеев, куратор выставки: «До этого с нефтепромыслов нефть возили в бурдюках, на верблюдах, на ишаках».
Сегодня наследники инженера ищут по стране башни, построенные с использованием шуховских конструкций. Именно их секции-гиперболоиды вдохновили Алексея Толстого на создание «Гиперболоида инженера Гарина». А башня инженера Шухова стала уникальным памятником архитектуры русского авангарда.