Фестивальные показы спектаклей театра «Ибрус»
В Москве начались фестивальные показы спектаклей театра «Ибрус», театра Рустама Ибрагимбекова. В родном Баку он царь и бог. И там ему позволено многое. Даже взять в соавторы самого Мольера. Спектакль Ибрагимбекова «Тартюф Агаевич» — это органичная смесь нравоучительной идеи, основных сюжетных линий из бессмертной пьесы Мольера и мудрых параллелей, которые добавил в нее с восточной иронией Рустам муаллим, то есть — учитель. И финал у Ибрагимбекова более реалистичный, такой, как в нашей жизни. Сообщают «Новости культуры».
Эту премьеру всего несколько дней назад сыграли в Баку. Новый спектакль театра «Ибрус» — подарок к юбилею Рустама Ибрагимбекова. Только преподнес его сам автор — и себе, и своим зрителям. Московская премьера началась с поздравлений. Цветы и шампанское в фойе. Потом — продолжительные чествования на сцене.
«Здесь все 50 на 50, — говорит Рустам Ибрагимбеков, — Пятьдесят процентов — меня, 50 — Мольера». О том, как Тартюф стал Тартюфом Агаевичем, рассказывает с юмором. Действие комедии Мольера Ибрагимбеков перенес в день сегодняшний, ну и заодно поменял им прописку — из Франции персонажи переехали в Азербайджан. Главный герой — бывший секретарь райкома, который стал муллой.
Кстати, в этом спектакле Рустам Ибрагимбеков выступил сразу в нескольких ипостасях. Он не только знаменитую пьесу перекроил на азербайджанский лад, но и стал режиссером и даже автором художественного и музыкального оформления.
Театр «Ибрус» в Москве покажет еще два спектакля. Всего же на этом фестивале, посвященном Ибрагимбекову, зрители смогут увидеть пять постановок. Интересно, что свое увлечение театром Рустам Ибрагимбеков в шутку называет «заболеванием».