Набор слов. 5 марта 2009 года
Почему Казань иногда называют «Меккой итальянской оперы в России»? Александр Васильев призывает вернуть в моду национальный костюм. А также фестиваль, объединивший все грани творчества Людмилы Петрушевской. Об этом пишут сегодняшние газеты.
Отчет о Шаляпинском оперном фестивале, который прошел в Казани, публикует на своих страницах еженедельник «Культура». Зрителям показали две русские оперы, одну французскую и пять итальянских. Вообще, автор статьи называет столицу Татарстана «Меккой итальянской оперы в России». Тем более, главным приглашенным дирижером Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля вот уже несколько лет является итальянец Марко Боэми. О приключениях итальянцев в Казани — материал «Уроки итальянского».
Известный историк моды, «русский парижанин» Александр Васильев дал интервью «Аргументам Недели». Он рассуждает о месте России в формировании мировых модных тенденций и сетует на потерю национальной культуры в повседневной жизни: «У нас не сохранилось народных костюмов, кроме как в музеях. У нас нет ни одной деревни, где люди носили бы косоворотки и сарафаны. Однако в Японии вы свободно увидите женщин в кимоно. В Германии мужчины носят замшевые штаны на лямках, шерстяные жакеты, шляпы с перьями. Вы найдете народный костюм в Испании, в Турции, в Шотландии — почти везде».
Не первый год ведут разговоры о Российской библиотечной системе, которая балансирует на грани выживания. На спасение отрасли были брошены сотни миллионов рублей. Помогли ли они библиотечному делу — таким вопросом задается газета «Трибуна». Что думают о ситуации работники отрасли в Москве и глубинке? Какая помощь сверху им нужна? Попытка отыскать ответ — в материале «Маргинальное чтиво».
Ода Людмиле Петрушевской на страницах газеты «Время новостей». Сейчас в Петербурге проходит фестиваль, всецело посвященный ее творчеству. Петрушевская уже давно не только литератор, но и художница, певица, автор невероятных перфомансов. О себе Людмила Стефановна скромно замечает: «Еще я вышиваю, всякими бусами, деталями будильников». О прочихе творческих достижениях этой невероятной женщины можно прочитать в статье «Петрушевский мир».