«Конек-горбунок» возвращается на сцену Мариинки
Алексей Ратманский называет профессию «гастролирующего балетмейстера» «идеальной». Приглашенный хореограф Нью-Йоркского балета настаивает: его новое назначение не препятствует работе в России, и готовит премьеру в Мариинке. На афиши театра, где уже значатся два балета Родиона Щедрина — «Лолита» и «Очарованный странник», — возвращается и «Конек-горбунок», раннее произведение композитора. 14 марта премьерой новой версии спектакля откроется Международный фестиваль балета «Мариинский».
«Конек-горбунок» — это вторая постановка Ратманского в Петербурге. Предыдущей была «Золушка», которую он поставил в 2002 году. «"Горбунок" получается очень смешным», — откровенничают танцовщики. «Он нам все время говорит: "Вы должны показать так, чтобы каждый в зале понял, о чем вы говорите. Даже ребенок". И все это должно быть очень крупно, чтобы все увидели и поняли», — говорит прима-балерина Мариинского театра прима-балерина Мариинского театра Виктория Терешкина.
То, что происходит на сцене, порой напоминает не балет, а клоунаду. Это станет еще заметнее, когда будут готовы костюмы и декорации. Самые крупные элементы декораций собирают в знаменитом Головинском зале. Первое что увидит зритель, когда поднимут занавес, это огромная луна. Все остальные детали просты и лаконичны. «Здесь чистый такой дизайн! Еще доживем до того момента, когда это все на сцену повесим. Посмотрим, как оно будет», — замечает художник Алексей Попов.
Костюмы, в отличие от декораций, решили делать яркими и сказочными. Например, платье главной героини балета — Царь-девицы. «Он должен быть эластичный. Видите, тут ткань, которая тянется. Ей должно быть удобно», — поясняет главный художник-технолог Нина Коровина. Впервые пошивочные цеха театра используют технику фотопечати. «У нас замечательные художники. Но была нужна фотопечать. Пожалуйста», — добавляет Нина Коровина.
«Конек-горбунок» — первый большой балет Мариинского за три года, да еще с оригинальной хореографией. На премьеру ждут самого Родиона Щедрина, и его мнение, конечно, станет решающим.