Юрий Бондарев: «Я вспоминаю военные годы как лучшие годы своей жизни»
15 марта Юрию Бондареву исполнилось 85 лет. С юбилеем известного писателя поздравил президент России Дмитрий Медведев. Первые произведения Бондарева увидели свет в 1949 году. С тех пор его романы и повести были переведены более чем на семьдесят языков. Он писал о Великой Отечественной войне, о судьбах советской интеллигенции, а сегодня пишет о современности. Однако главной в его творчестве всегда оставалась тема морального выбора. «Жизнь вообще невозможно представить без выбора», — считает он. В последнее время писатель редко появляется на публике. Шутит, что в его возрасте не пристало думать о «тщеславной суете».
«Я вспоминаю военные годы как лучшие годы своей жизни. Потому что была цель, была борьба, и я окружен был товарищами», — говорит писатель. «Мы не думали о смерти, молодость нас спасала», — продолжает он и рассказывает, как юнцы не понимали опасности, как начинали осознавать истинный ужас войны, лишь увидев раны и страдания однополчан.
Первые шаги в литературе были мучительными, признается Юрий Бондарев. Лишь когда вышла книга «Батальоны просят огня», он проснулся знаменитым. К сорокалетию победы был поставлен одноименный фильм. «Последние залпы» и «Горячий снег» тоже были экранизированы. Повести Юрия Бондарева стали вершиной батального жанра. Их называют истинной «окопной правдой». «У нас в литературе не всегда побеждает герой, поэтому она трагическая», — замечает писатель.
В 1970-е годы Бондарев размышлял о «потерянном поколении», о трудностях мирной жизни тех, кто попал на фронт со школьной скамьи, о ценности человеческой личности. Герои романов Бондарева — люди сильные, творческие и преуспевающие. Писатель Никитин, художник Васильев, кинорежиссер Крымов, ученый Дроздов. «Интеллигенция, если сравнить с другими слоями, более образованная, более знающая. Меня интересует эта область — думающая, мечтающая, заблуждающаяся», — признается писатель.
В свои 85 он не прекращает работать и ежедневно по несколько часов проводит за письменным столом. Прерываясь на прогулки, он не устает наблюдать за современниками.