Спектакль «Жаворонок» в постановке Семена Спивака
В рамках проекта «Питер-Москва-Питер» Петербургский молодежный театр на Фонтанке представил в Москве спектакль «Жаворонок» по знаменитой пьесе французского драматурга Жана Ануя. Понятно, что основоположник жанра интеллектуальной драмы предлагает собственную интерпретацию канонического сюжета об Орлеанской Деве. А режиссер Семен Спивак, в свою очередь, по-своему излагает историю Жанны Д’Арк, рассказанную Ануем.
Это уже третий спектакль в Москве. Труппа работает в режиме нон-стоп. 19 марта — «Жаворонок», пьеса ставшая одной из любимых у питерского зрителя. Орлеанская Дева в этой постановке — это совершенно обычная девушка, совсем ребенок. Голоса, которые она слышит, поначалу воспринимает как игру.
Жан Ануй — драматург непростой для постановки на современной сцене. Строгая интеллектуальная логика его пьес кажется архаичной. И все же Семен Спивак нашел выход. Он использовал свой излюбленный прием — взглянул на персонажей с иронией.
Семен Спивак, режиссер: «Пьеса написана интеллектуальным языком, и чтобы ее сделать живой, нужно было туда вдохнуть жизнь, а в жизни человек иногда смеется, иногда плачет».
Граф Варвик — самый богатый на цитаты персонаж. В его устахЖан Ануй вложил главную метафору пьесы, сравнив Жанну Д’Арк с жаворонком. Граф стал одним из тех, кого Жанна заставила всерьез задуматься и сойти с твердой позиции.
Роман Нечаев, актер: «В начале Граф Варвик и в конце спектакля он другой. Но он другой не в смысле, что он будет по-другому смотреть на мир, у него в конце появляются вопросы».
Жанна Д’Арк у Ануя — типичный экзистенциальный герой, она оказывается на пороге неразрешимого морального конфликта, освободиться от которого можно, только сгорев заживо.
Регина Щукина, актриса: «В нашем спектакле Жанна каждому человеку дает понять, что ты — герой, ты — король, ты — человек с большой буквы».
Впереди у труппы еще три спектакля в Москве, которые будут идти каждый день. Это — спектакль «Любовные кружева», по пьесе Островского «Женитьба Белугина», а также — «Пять вечеров» Александра Володина и «Три сестры» Чехова.