Набор слов. 23 марта 2009 года
Валерий Гергиев раскрывает секреты новой Мариинки, а Никита Михалков делится рецептами собственной «авторской кухни». Спасет ли поэзия мир, и станет ли Москва одной из столиц моды? Таковы некоторые темы сегодняшних газет.
Реконструкция Мариинского театра стала одной из тем сегодняшнего номера газеты «Коммерсантъ». В материале рассказывается, почему смета может оказаться превышенной, почему будущее здание назвали «автобусной остановкой». В статье приводятся слова Валерия Гергиева о новом, упрощенном эскизе «Мариинки-2», который выполнили канадские архитекторы Даймонд и Шмит: «Этот проект — наша палочка-выручалочка. Сейчас главное, чтобы новый проект был принят и доведен до удешевления».
Зачем Никита Михалков ходит на творческие встречи со стулом, подаренным Джеком Николсоном? Почему он не снимает в Москве и заставляет актеров жить в гостинице? По какой причине считает, что Нонна Мордюкова «чувствовала сердцем», Алексей Петренко «накрывает бесстрашием», а в Олеге Меньшикове «есть тайна»? Корреспондент «Труда» принял участие в мастер-классе Михалкова для молодых актеров и режиссеров, и записал все самое интересное.
По следам Всемирного дня поэзии. О стихах и стихотворцах на страницах «Известий» рассуждает Дмитрий Быков. О бездне отчаяния и художественных методах ее преодоления, о роли клавиши «Caps Lock», о том, почему сегодня не читают друг другу стихи, о верности, глупости, славе и красоте — в материале «Вечер поэзии».
Интервью с известным дизайнером одежды Игорем Чапуриным публикует «Русский "Newsweek"». Многие эксперты называют его коллекции «эталонными», а сам он желает, чтобы российская индустрия моды догнала западную. Чапурин признает, что до этого еще далековато: «В России, в принципе, нет ничего, кроме общества, которое любит одеваться. Нет легкой промышленности, нет нормального образования, нет поддержки молодых дизайнеров, нет логики между продуктом и потребителем. Нужны технологии для продвижения».