«Гоголевский кинофестиваль» в Москве
"Гоголевский кинофестиваль" открылся в Москве сегодня, накануне 200-летия со дня рождения великого русского писателя, которое отмечается 1 апреля. Москвичи смогут увидеть экранизацию пьес "Ревизор" и "Женитьба", а также картины "Вий", "Мертвые души", "Майская ночь, или утопленница", "Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" и другие. Фестиваль, который продлится до 5 апреля, носит благотворительный характер. В ночь с 3 на 4 апреля пройдет ночь анимации, в рамках которой тоже будут показаны ленты на сюжеты произведений Гоголя.
"Экранизация произведений классика — это важный этап в истории развития отечественной кинематографии", — сказала киновед Ирина Гращенкова. Она напомнила, что только мастера игрового кино обращались к его произведениям около сорока раз. А первый фильм по Гоголю был снят сто лет назад. Это немая лента "Мертвые души" режиссера Петра Чердынина. Кстати, в 1930-е годы сценарий фильма "Мертвые души" написал Михаил Булгаков, но он не был принят к постановке. В дальнейшем к этому произведению обращались режиссеры Михаил Швейцер и Павел Лунгин.
"Интерес с самого начала рождения и становления отечественного кинематографа к русской классической литературе во многом определил дальнейшие пути его развития и направления творческих поисков режиссеров и актеров, в частности, их интерес к духовному миру героев, их психологии", — отметила Гращенкова.
Творчество Гоголя всегда привлекало внимание ведущих деятелей отечественного кино. Например, повесть "Шинель" экранизировали сначала Григорий Козинцев и Леонид Трауберг. А в 1960 году фильм "Шинель" стал режиссерским дебютом Алексея Баталова. Главную роль в этой картине сыграл Ролан Быков, который вскоре после этой работы поставил фильм по повести "Нос". Дважды на экранах появлялись разные версии пьесы "Женитьба". Первую из них снял еще в 1937 году актер Эраст Гарин и сам сыграл роль Подколесина. В трех вариантах существует на экране и комедия "Ревизор", в том числе в постановке Леонида Гайдая.
Уникальную возможность увидеть эти фильмы предоставляет нынешнему зрителю московская библиотека киноискусства имени Сергея Эйзенштейна.